<< 201720182019 >>
10111213141516
24252627282930
31

всеобуч Всеобуч: тотальную грамотность – в массы! 14 августа 1930 года вышло постановление Центрального исполнительного комитета и Совета Народных комиссаров СССР "О всеобщем обязательном начальном обучении". С этого дня, в соответствии с принятым документом, повсеместно в СССР вводилось всеобщее обязательное обучение мальчиков и девочек в возрасте 8, 9 и 10 лет в объёме не менее четырёхлетнего курса начальной шко­лы. Для детей в возрасте от 11 до 15 лет, которые не прошли начальное обучение, были организованы ускоренные специальные курсы и группы при школах. Таким образом, все дети, достигшие школьного возраста, а также ребята постарше, которые по тем или иным причинам ранее не были охвачены школой, обязательно должны были учиться. 09.07 17:14
лужники Открытие Центрального стадиона имени В.И. Ленина (Лужники) 31 июля 1956 года в Москве, неподалеку от Воробьевых гор был открыт Центральный стадион имени В.И. Ленина (ныне стадион Лужники). 5 августа того же года на Большой спортивной арене состоялась церемония открытия крупнейших отечественных спортивных соревнований — Первой Спартакиады народов СССР. Тогда же был зафиксирован и первый выдающийся спортивный результат: прославленный стайер Владимир Куц, будущий триумфатор Мельбурнской Олимпиады, опередил всех соперников на дистанции 10 000 метров и финишировал с новым всесоюзным рекордом — 28 минут 57,8 секунды. 09.07 17:02
красноярская гэс Запуск Красноярской ГЭС 30 июля 1972 года состоялся запуск Красноярской ГЭС. Среди российских гидроэлектростанций она занимает второе место, по мощности уступая только Саяно - Шушенской. Красноярская гидроэлектростанция расположена на реке Енисей в нескольких километрах от Красноярска. Её строительство началось в 1956 году. Основной движущей силой грандиозной стройки страны Советов были студенты и фронтовики. На данный момент Красноярская ГЭС является одним из основных источников производства электроэнергии не только в Красноярске, но и во всей Сибири. Экологи утверждают, что с пуском Красноярской ГЭС существенно изменилась и стабилизировалась гидрологическая обстановка Енисея: прекратились ледоходы и наводнения. 09.07 16:54
ту134 Первый полет ТУ-134 29 июля 1963 года состоялся первый полет самолета Ту-134. Реактивный самолёт Ту-134 – один из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолетостроения. Он вошел в историю гражданской авиации как самый массовый и популярный советский авиалайнер. По НАТОвской терминологии он получил наименование Crusty – «Дерзкий». Благодаря длинному узкому фюзеляжу и характерному высокому звуку двигателей в среде авиаторов он также назывался «Свисток». 09.07 16:49
шукшин "Ты счастлив, когда ты смел и прав" (Василий Шукшин) 25 июля 1929 года родился Василий Шукшин - советский писатель, кинорежиссер, актер. После окончания ВГИКа Шукшин занимается писательской, сценарной работой, выпускает свою первую книгу «Сельские жители». В 1964 году он снял по собственному сценарию фильм «Живёт такой парень», который принёс ему первый серьезный успех. 09.07 16:17
соколовский Маршалы Победы: Василий Соколовский 21 июля 1897 родился Василий Соколовский - советский военачальник, Маршал Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны он занимал командные должности, от начальника штаба и до командующего войсками Западного, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. В эти годы особенно ярко раскрылись его способности – военные и организаторские. Соколовский участвовал в планировании и осуществлении контрнаступления под Москвой. В 1943 году под его руководством войска Западного фронта во взаимодействии с Калининским фронтом успешно ликвидировали ржевско-вяземский плацдарм противника. 09.07 16:09
мандела Дедушка Нельсон Мандела 18 июля 1918 года родился Нельсон Мандела — государственный и политический деятель ЮАР, первый чернокожий президент ЮАР, борец против апартеида, лауреат Нобелевской премии мира. Член ЦК Южно-Африканской коммунистической партии. Нельсон Ролихлахла Мандела родился в семье вождя племени тембу в ЮАР. Он учился в колледже Форта-Хер, однако в 1940 году был исключен за участие в студенческой забастовке. Позднее он поступил в Университет Витватерсранда, после окончания которого получил специальность правоведа. В 1944 году Нельсон Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК). 09.07 15:49
балачан Советская литература: "Сибирь - наша Родина, Как много с ней пройдено!" (Владимир Балачан) 10 февраля 1939 года родился Владимир Федорович Балачан - автор слов гимна Омской области. Балачан — поэт, член Союза писателей России. Открытый конкурс текстов гимна был объявлен в октябре 2003 года, в конкурсную комиссию поступило более 70 вариантов авторских стихов. Среди участников творческого состязания были как поэты-профессионалы, так и любители. В качестве слов гимна выбран текст омского поэта Владимира Балачана. Еще раньше была утверждена музыка композитора Тихона Хренникова.  09.07 15:43
июльское восстание Июльский кризис 1917 года 16 июля 1917 года солдатами в Петрограде была предпринята попытка вооруженного свержения осточертевшей власти. Летом 1917 года российское общество было переполнено противоречиями между разными социальными слоями. Малоземелье, нерешенный рабочий вопрос, угроза голода, усталость от войны вызывали недовольство Временным правительством. Последней каплей стал выход из правительства кадетов. 16 июля солдатами была предпринята попытка вооруженного свержения осточертевшей власти. По словам революционера Николая Суханова, «с разных окраин Петрограда, начиная с Выборгской стороны, к центру двинулись рабоче-солдатские массы. Рабочие бросали станки тысячами, десятками тысяч. Солдаты выступали с оружием. У тех и других были знамена с лозунгами «Долой 10 министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!». 09.07 15:30
вл Ленин о государстве 11 июля 1919 года Владимир Ильич Ленин прочитал лекцию «О государстве» в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова. Владимир Ульянов: «Государство есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса… из этого вытекает, что «особая сила для подавления» пролетариата буржуазией, миллионов трудящихся горстками богачей должна смениться «особой силой для подавления» буржуазии пролетариатом (диктатура пролетариата). Эксплуатируемым классам нужно политическое господство в интересах полного уничтожения всякой эксплуатации, т.е. в интересах громаднейшего большинства народа, против ничтожного меньшинства современных рабовладельцев, т.е. помещиков и капиталистов... только коммунизм создает полную ненадобность государства, ибо некого подавлять, — «некого» в смысле класса, в смысле систематической борьбы с определенной частью населения. Мы не утописты и нисколько не отрицаем возможности и неизбежности эксцессов отдельных лиц, а равно необходимости подавлять такие эксцессы. 09.07 15:23