<< 201720182019 >>
10111213141516
24252627282930
31

всеобуч Всеобуч: тотальную грамотность – в массы! 14 августа 1930 года вышло постановление Центрального исполнительного комитета и Совета Народных комиссаров СССР "О всеобщем обязательном начальном обучении". 09.07 17:14
красноярская гэс Запуск Красноярской ГЭС 30 июля 1972 года состоялся запуск Красноярской ГЭС. Среди российских гидроэлектростанций она занимает второе место, по мощности уступая только Саяно - Шушенской. 09.07 16:54
мандела Дедушка Нельсон Мандела 18 июля 1918 года родился Нельсон Мандела — государственный и политический деятель ЮАР, первый чернокожий президент ЮАР, борец против апартеида, лауреат Нобелевской премии мира. Член ЦК Южно-Африканской коммунистической партии. 09.07 15:49
июльское восстание Июльский кризис 1917 года 16 июля 1917 года солдатами в Петрограде была предпринята попытка вооруженного свержения осточертевшей власти. 09.07 15:30
ленин Ленин о государстве 11 июля 1919 года Владимир Ильич Ленин прочитал лекцию «О государстве» в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова. Владимир Ульянов: «Государство есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса… из этого вытекает, что «особая сила для подавления» пролетариата буржуазией, миллионов трудящихся горстками богачей должна смениться «особой силой для подавления» буржуазии пролетариатом (диктатура пролетариата). Эксплуатируемым классам нужно политическое господство в интересах полного уничтожения всякой эксплуатации, т.е. в интересах громаднейшего большинства народа, против ничтожного меньшинства современных рабовладельцев, т.е. помещиков и капиталистов... только коммунизм создает полную ненадобность государства, ибо некого подавлять, — «некого» в смысле класса, в смысле систематической борьбы с определенной частью населения. Мы не утописты и нисколько не отрицаем возможности и неизбежности эксцессов отдельных лиц, а равно необходимости подавлять такие эксцессы. 09.07 15:23