Герои-омичи: Легендарная Валентина Селиверстова

ст
Валентина Михайловна Селиверстова (24 декабря 1926, Омск — 12 мая 2014, Омск) - легенда парашютного спорта, член Коммунистической партии с 1952 года. Училась в авиационном техникуме. В 1944 году в возрасте 17 лет совершила свой первый прыжок с парашютом. До конца Великой Отечественной войны работала инструктором по парашютной подготовке десантников в Омском аэроклубе. После окончания войны занималась парашютным спортом и продолжала работу в аэроклубе. Её включили в сборную Омской области, а затем и в сборную СССР. Валентина Селивёрстова установила 49 мировых рекордов в парашютном спорте и стала первой в мире женщиной, кто совершил более 3000 прыжков с парашютом.

Герои-омичи: Подвиг связиста Силина

си
Именем Владимира Силина названа улица в Октябрьском округе Омска. Владимир Андреевич Силин родился 22 апреля 1924 года в Омске в семье рабочего, окончил 7 классов. Работал электросварщиком на паровозоремонтном заводе. В 1942 году был призван в Красную Армию. На фронте - с августа этого же года. В июне 1943 года телефонист 1214-го легкого артиллерийского полка 46-й артиллерийской бригады младший сержант Силин за обеспечение бесперебойной связи был награжден медалью «За боевые заслуги». 20 октября 1943 года в районе села Старая Лутава (Гомельская обл.) младший сержант Силин под огнем противника проложил связь через реку Днепр, устранил 10 порывов на линии. 23 октября во время боя за деревню Севки проложил линии связи с пехотными подразделениями, что дало возможность артиллерии поддержать пехоту при взятии села. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и назначен командиром отделения связи.

Герой Советского Союза и Франции Василий Порик

вп
Василий Васильевич Порик, Герой Советского Союза, лейтенант РККА, организатор и командир партизанского отряда в северной Франции родился 17 февраля 1920 года на Украине, в Винницкой области, в крестьянской семье. В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Харьковское пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны воевал в составе 6-й армии Юго-Западного фронта. В июле 1941 года попал в окружение под Уманью, воевал до последнего патрона. Был ранен, попал в плен. Летом 1942 года был отправлен в концлагерь Бомон в провинции Артуа департамента Па-де-Кале (Франция). В плену Василий Порик участвовал в организации подпольного комитета военнопленных. Установил связь с французским Сопротивлением. Сумел сбежать из концлагеря. После побега создал партизанский отряд, воевавший против оккупантов в северной Франции. В одном из боёв был ранен, схвачен и посажен в тюрьму Сен-Никез.

Маршалы Победы: Василий Чуйков

вч
12 февраля 1900 года в Тульской губернии родился  Василий Иванович Чуйков, выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. С 1942 по 1946 год он был командующим 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве. Чуйков родился в многодетной крестьянской семье, Окончил четыре класса церковно-приходской школы и в 12 лет поехал на заработки в Петроград, стал учеником в шпорной мастерской. В 1917 году служил юнгой отряда минёров в Кронштадте. Во время гражданской войны служил помощником командира стрелковой роты, с ноября 1918 года — помощником командира стрелкового полка. 4 мая 1919 года принят в члены партии большевиков. В мае 1919 года девятнадцатилетний Чуйков на поле боя заменил раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал 43-м полком 5-й стрелковой дивизии. Воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах, был награждён двумя орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием.

В Омске собран первый самолет Ту-2

ту2
15 декабря 1941 года завод № 166 — ныне ПО «Полет», получивший омскую прописку в первый военный год, собрал первый испытательный образец самолёта ТУ-2. Завод № 166 появился в нашем городе в июле 1941 года: он был создан на базе нескольких местных и эвакуированных из Москвы предприятий. Здесь работали главные конструкторы Андрей Туполев и Сергей Королев. Как и весь Омск, «Полет» ковал Великую Победу. В сложнейших производственных, кадровых и бытовых условиях здесь в годы войны было выпущено 3 800 самолетов Ту-2 и Як-9. Первый омский Ту-2 заводчане вывели на испытания 15 декабря 1941 года. Первая машина Як-9 была собрана в начале 1943 года. На Яках производства завода № 166 доблестно воевали французские летчики легендарного полка «Нормандия — Неман».

«Вставай, страна огромная!»

со
28 июня 1941 года впервые прозвучала легендарная песня «Священная война» Патриотическая песня периода Великой Отечественной войны была написана в самые первые дни нападения фашистской Германии на Советский Союз. Автор слов "Священной войны" - поэт Василий Лебедев-Кумач. Его стихотворение было опубликован 24 июня 1941 года в газетах "Известия" и "Красная звезда". Сразу же после публикации композитор Александр Александров написал к нему музыку. Однако времени печатать слова и ноты не было - Александров просто написал их мелом на доске, а певцы и музыканты их переписали. Уже 28 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту композицию. По воспоминаниям очевидцев, "Священную войну" в тот день пропели пять раз подряд. Песня стала настоящим гимном защитников отечества.

Парад Победы на Красной площади

пп
24 июня 1945 года Москве на Красной площади состоялся исторический парад в честь великой победы СССР над фашистской Германией. Парад принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Решение о проведении торжественного марша было принято Иосифом Сталиным вскоре после Дня Победы. В Параде Победы приняли участие сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Сводная колонна советских воинов несла опущенные до земли 200 знамен немецко‑фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра. Торжественный марш победителей длился 2 часа под проливным дождем. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена "Победы", которое появилось высоко в небе в лучах прожекторов.