Первый Советский кинофестиваль

ку
21 февраля 1935 года в Москве в кинотеатре "Ударник" показом фильма "Чапаев" Георгия и Сергея Васильевых открылся первый Московский кинофестиваль. В нем участвовали девять стран: СССР, США, Великобритания, Франция, Италия, Чехословакия, Венгрия, Китай, Польша. Московский кинофестиваль является вторым старейшим киноконкурсом мира после Венецианского фестиваля, впервые проведенного в 1932 году. В 1934 году организаторы Венецианского кинофестиваля включили в свою конкурсную программу сразу несколько советских фильмов: "Веселые ребята", "Гроза", "Иван", "Окраина", "Три песни о Ленине", которые получили различные награды фестиваля. Главный приз Веницианского фестиваля в тот период носил название "Кубок Муссолини". Из-за идеологического неприятия двух разных политических систем возникла двусмысленная ситуация. Поэтому в Москве появился план проведения собственного кинофестиваля. Свободная демонстрация в СССР последних киноновинок могла стать хорошим аргументом в идеологическом противостоянии.

Газета «Красная звезда»

сп
1 января 1924 года вышел в свет первый номер газеты «Красная звезда». Она была создана по решению Политбюро ЦК РКП(б) как центральный печатный орган Наркомата обороны Союза ССР по военным делам (в последующем — Министерства обороны СССР). В период Великой Отечественной войны «Красная звезда» стала одной из ведущих общенациональных газет. В редакции трудились такие писатели и публицисты, как М. А. Шолохов, А. Н. Толстой, В. В. Вишневский, К. М. Симонов, А. П. Платонов, В. С. Гроссман.

Газета «Труд»

ка
19 февраля 1921 года вышел первый номер газеты "Труд". Она появилась на свет как ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профсоюзов. Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования по выполнению народно-хозяйственных планов, повышению эффективности общественного производства, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам. Тираж первого номера составил 150 тысяч экземпляров. Уже в 1975 году газета выходила тиражом более 8 миллионов.

День Рабоче-Крестьянского Красного флота

ка
11 февраля 1918 года Совнаркомом подписан декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного флота. Именно он охранял и защищал морские границы Советского Союза вплоть до момента гибели великой страны. Гражданская война в России привела к резкому сокращению корабельного состава Морских сил Республики. Первым начальником штаба ВМФ был Лев Галлер. Через двадцать лет в состав сил флота стратегических и общего назначения входило более 100 эскадр и дивизий, а общая численность личного состава ВМФ СССР составляла около 450 тысяч человек. В 1985 году советский флот достиг пика своего могущества, имел в своем составе свыше 1,5 тысяч кораблей, а в сумме, по количеству и боевому потенциалу занимал второе место в мире.

ГОХРАН

гх
3 февраля 1920 года декретом Совнаркома для централизации, хранения и учёта всех принадлежащих РСФСР ценностей было создано Государственное хранилище ценностей Наркомфина - Гохран. Сейчас оно является органом государственного управления, формирования и охраны золотовалютных резервов Российской Федерации.

Омский завод гражданской авиации (ОЗГА)

озга
5 февраля 1945 года на основе производственных мощностей авиарембазы № 406 г. Актюбинска созданы «Омские авиационные ремонтные мастерские № 41 Западно-Сибирского управления гражданского воздушного флота» (АРМ-41 ЗСУ ГВФ). С 1945 по 1956 годы — в мастерских был проведен капитальный ремонт 1235 самолетов По-2 и 2008 авиадвигателей М-11. В 1956 году АРМ-41 освоили и приступили к ремонту нового типа самолета — Як-12 и двигателей АИ-14 Р. С 1956 по 1969 год были капитально отремонтированы 695 самолетов Як-12 и 1931 двигателей АИ-14 Р. В 1960 году — освоен ремонт вертолета Ми-4. С 1961 по 1985 года — предприятием выполнен капитальный ремонт на 2638 вертолетах марки Ми-4. В 1969 году — приказом Министерства гражданской авиации авиационные мастерские были переименованы в завод № 41 гражданской авиации. В конце 60-х годов — заводом освоен ремонт вертолетов Ми-8 (Т, П, ПС). В 1994 году освоен ремонт вертолетов Ми-8 МТВ-1. Всего за период с 1969 отремонтировано более 5000 вертолетов Ми-8 различных модификаций. Ми-8 на сегодняшний день является основным типом ВС, проходящим ремонт на заводе.

Остановка «Судоремонтный завод»

сд
В феврале 1920 года в Омске, на месте старых кустарных мастерских Министерства путей сообщения начал строиться будущий судоремонтно-судостроительный завод. За девять десятилетий Омский ССРЗ прошел большой путь становления и развития. У завода на Иртыше богатая на события история. За 90 лет он пережил революцию, национализацию, гражданскую войну. После Великой Отечественной войны началась реконструкция производственных мощностей, на смену паровому флоту пришел дизельный. Весной 1920 года на месте старых кустарных мастерских Министерства путей сообщения начал строиться будущий судоремонтно-судостроительный завод. За девять десятилетий Омский ССРЗ прошел большой путь становления и развития. У завода на Иртыше богатая на события история. За 90 лет он пережил революцию, национализацию, гражданскую войну. После Великой Отечественной войны началась реконструкция производственных мощностей, на смену паровому флоту пришел дизельный.

ОСОАВИАХИМ СССР

ос
23 января 1927 года было создано Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР - ОСОАВИАХИМ. Общество внесло огромный вклад во всестороннее развитие молодежи и укрепление обороноспособности страны. Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству организовало по всему СССР сеть кружков, аэроклубов, стрельбищ для знакомства молодежи с общими основами военного дела.

Тухачевский – победитель Колчака

тх