Советский календарь

Cоветский календарь: Дмитрий Ульянов

16 августа 1874 года родился Дмитрий Ильич Ульянов — российский революционер и партийный деятель, большевик, младший брат Владимира Ильича Ульянова-Ленина.

Советский календарь: Дмитрий Карбышев

Карбышев

26 октября 1880 года родился Дмитрий Михайлович Карбышев – генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза (посмертно). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Член Коммунистической партии с 1940 года. В начале Великой Отечественной войны, будучи раненым, попал в плен. Вел антифашистскую агитацию в немецких лагерях. В ночь на 18 февраля 1945 г. был зверски замучен гитлеровцами в концлагере Маутхаузен.

Советский календарь: Маршал Шапошников

Шапошников

2 октября 1882 года родился Борис Шапошников - советский государственный деятель, военный теоретик, маршал Советского Союза. Борис Михайлович отмечается в военной истории как выдающийся военный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы. Он – автор военно-исторических и военно-теоретических трудов, которые оказали большое влияние на развитие советской военной науки.

Советский календарь: Диего Ривера

РИВЕРА

8 декабря 1886 года родился Диего Ривера – знаменитый мексиканский живописец, коммунист. По отцовской линии он происходил из испанской знати. C 1896 по 1902 год брал уроки рисования и живописи в Академии художеств Сан-Карлос в Мехико. С 1907 по 1921 год Ривера жил в Европе. В 1922 году вступает в Мексиканскую коммунистическую партию. Был женат на художнице Фриде Кало, которая тоже придерживалась коммунистических взглядов. В 1928 году Диего Ривера изображает Фриду на мурале «Баллада о Революции» на стене Министерства образования Мексики: девушка в красной рубашке раздает оружие повстанцам.

Советский календарь: Володарский

володарский

11 декабря 1891 года, родился В. Володарский (настоящее имя - Моисей Маркович Гольдштейн) — деятель российского революционного движения, член Президиума ВЦИК, комиссар печати, пропаганды и агитации. Убит эсерами в 1918 году. Родился на Украине, в семье бедного ремесленника. Уже в раннем возрасте он начал политическую борьбу, был исключён из 6-го класса гимназии за "политическую неблагонадёжность". Член РСДРП с 1905 года, изначально меньшевик, с 1917 года - большевик. Во время революции 1905—1907 гг. составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги.

Памятные даты на 23 июля

В 1892 году родился В.Я. Климов, советский конструктор авиационных двигателей, дважды Герой Социалистического Труда

Советский календарь: Эдуард Багрицкий

багрицкий

Эдуард Георгиевич Багрицкий родился 3 ноября 1895 года в Одессе. Родители хотели сделать из него коммивояжера, страхового агента или приказчика – а он убегал из ремесленного, а затем и из землемерного училища на море. Но Эдуард так и не научился плавать: он был физически немощным, ибо с девятилетнего возраста и до смерти на тридцать девятом году жизни страдал жестокой бронхиальной астмой.