Советский календарь

Советский календарь: Константин Сергеевич Станиславский

Станиславский

Константин Сергеевич Станиславский родился 17 января 1863 года в Москве в семье богатого промышленника, который состоял в родстве с Мамонтовыми и Третьяковыми. Талант Станиславского достался ему от бабушки-француженки, которая была известной парижской актрисой. Впервые Константин выступил на домашней сцене, готовился к карьере оперного певца. В 1898 году он совместно с Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ) и возглавлял его до конца жизни. Успех к театру пришел после знакомства его основателей с  А.П. Чеховым.

Советский календарь: Валерий Брюсов

Брюсов

13 декабря 1873 года родился Валерий Брюсов. Поэт и прозаик, драматург и переводчик, критик и теоретик стиха, литературовед - Валерий Брюсов сыграл важную роль в развитии русской и советской поэзии. К тому же он был прекрасным педагогом и принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии.

Cоветский календарь: Дмитрий Ульянов

16 августа 1874 года родился Дмитрий Ильич Ульянов — российский революционер и партийный деятель, большевик, младший брат Владимира Ильича Ульянова-Ленина.

Дата в истории: Под красным флагом

под красным флагом

18 декабря 1876 года, на площади Казанского собора в Петербурге состоялась первая политическая демонстрация под красным флагом в России. В истории она известна как Казанская демонстрация.
Демонстрация была организована и проведена народниками из «Земли и воли» и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 человек. Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс Г.В. Плеханов. Молодой рабочий Я. Потапов развернул красный флаг, ставший символом революционного движения.

Дата в истории: Великий Сталин

И.В.Сталин

21 декабря 1879 года, родился Иосиф Виссарионович Сталин – величайший советский государственный и партийный деятель, революционер-большевик, выдающийся теоретик марксизма-ленинизма, ученик и соратник В.И. Ленина, продолжатель его великого дела, руководитель первого в мире социалистического государства – СССР, генералиссимус, творец победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Советский календарь: Дмитрий Карбышев

Карбышев

26 октября 1880 года родился Дмитрий Михайлович Карбышев – генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза (посмертно). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Член Коммунистической партии с 1940 года. В начале Великой Отечественной войны, будучи раненым, попал в плен. Вел антифашистскую агитацию в немецких лагерях. В ночь на 18 февраля 1945 г. был зверски замучен гитлеровцами в концлагере Маутхаузен.

Советский календарь: Маршал Шапошников

Шапошников

2 октября 1882 года родился Борис Шапошников - советский государственный деятель, военный теоретик, маршал Советского Союза. Борис Михайлович отмечается в военной истории как выдающийся военный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы. Он – автор военно-исторических и военно-теоретических трудов, которые оказали большое влияние на развитие советской военной науки.

Советский календарь: Диего Ривера

РИВЕРА

8 декабря 1886 года родился Диего Ривера – знаменитый мексиканский живописец, коммунист. По отцовской линии он происходил из испанской знати. C 1896 по 1902 год брал уроки рисования и живописи в Академии художеств Сан-Карлос в Мехико. С 1907 по 1921 год Ривера жил в Европе. В 1922 году вступает в Мексиканскую коммунистическую партию. Был женат на художнице Фриде Кало, которая тоже придерживалась коммунистических взглядов. В 1928 году Диего Ривера изображает Фриду на мурале «Баллада о Революции» на стене Министерства образования Мексики: девушка в красной рубашке раздает оружие повстанцам.