Советский календарь

«Наша сила — в силе мысли, в силе правды, в силе слова» (А.И. Герцен)

Герцен

Александр Иванович Герцен— русский публицист, писатель, философ, педагог, принадлежащий к числу наиболее видных критиков официальной идеологии и политики Российской империи в XIX веке, сторонник революционных преобразований родился 6 апреля 1812 года в Москве, в семье богатого помещика. Брак родителей не был оформлен, и Герцен носил фамилию, придуманную отцом: Герцен — «сын сердца» (от нем. Herz).

"Свобода без социализма — это привилегия, несправедливость; социализм без свободы — это рабство" (Михаил Бакунин)

Бакунин
30 мая 1814 года в селе Прямухино, Тверской губернии родился Михаил Александрович Бакунин — русский мыслитель и революционер, один из теоретиков анархизма, народничества и панславизма. Михаил Бакунин наряду с Герценом оказал важнейшее идейное влияние на российскую молодежь. Он участвовал в нескольких революционных восстаниях, дважды был приговорен к смертной казни, отсидел 7 лет в Шлиссельбургской и Петропавловской крепостях и был сослан на вечное поселение в Сибирь. Осенью 1861 года Михаил Бакунин совершил побег из Сибири через Японию и США в Лондон, где был принят Герценом в состав издателей «Колокола».

"Деятельность человека пуста и ничтожна, когда не одушевлена идеею" (Николай Чернышевский)

чернышевский
24 июля 1828 родился Николай Чернышевский - русский писатель, философ, литературный критик, революционный демократ.В «Письмах без адреса», написанных уже после реформы, Николай Гаврилович обвинил самодержавие в ограблении крестьян. Также в 1861-62 годах Николай Гаврилович был идейным вдохновителем революционной организации «Земля и воля». Вся эта деятельность не могла уйти от надзора полиции, и в мае 1862 года «Современник» был закрыт, а вскоре арестован и сам Чернышевский и заключен в Петропавловскую крепость, где просидел около двух лет. За это время он написал ряд повестей и рассказов, а также свою главную книгу – роман «Что делать?», который был опубликован в 1863 году.

"Единственный царь и владыка сцены — талантливый артист" (К.С. Станиславский)

Станиславский

Константин Сергеевич Станиславский родился 17 января 1863 года в Москве в семье богатого промышленника, который состоял в родстве с Мамонтовыми и Третьяковыми. Талант Станиславского достался ему от бабушки-француженки, которая была известной парижской актрисой. Впервые Константин выступил на домашней сцене, готовился к карьере оперного певца. В 1898 году он совместно с Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ) и возглавлял его до конца жизни. Успех к театру пришел после знакомства его основателей с  А.П. Чеховым.

"Учитесь у всех, не подражайте никому" (Максим Горький)

горький
28 марта 1868 года, родился Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) – великий пролетарский писатель, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма.Февральскую революцию Горький встретил восторженно. Входил в состав «Особого совещания по делам искусства», был председателем Комиссии по вопросам искусства при исполкоме Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В период подготовки и проведения Октябрьской социалистической революции Горький недооценил организующую силу партии, революционного пролетариата, возможность союза его с крестьянством, опасался напора анархо-индивидуалистической мелкособственнической стихии, что отразилось в публицистическом цикле «Несвоевременные мысли».

"Неумение беречь свое и чужое время — это настоящее бескультурье" (Надежда Крупская)

крупская
Надежда Константиновна Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Окончила частную гимназию, затем Высшие женские курсы в Петербурге. В 1890-м вступила в марксистский кружок и несколько лет преподавала в рабочей школе, занимаясь пропагандистской работой.

День рождения Ленина

Ленин
22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин, советский политик и революционер, основатель большевистской партии и СССР. Революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства - СССР и Третьего (Коммунистического) интернационала - и все это он - Владимир Ленин. Роль его в истории нашей страны огромна.

Федор Токарев - создатель пистолета ТТ

токарев
14 июня 1871 г. в Ростовской области родился Федор Токарев, советский конструктор стрелкового оружия, Герой социалистического труда, доктор технических наук.Оружие, изготовленное на основе винтовки Мосина, впервые было испытано Токаревым 7 июля 1908 года. В Оружейном отделе Артиллерийского комитета идею конструктора позже сочли правильной и заслуживающей внимания. В период с сентября 1908 по июль 1914 года Токарев был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу, где по его проекту создавались новые экземпляры автоматической винтовки.

Председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий

урицкий
14 января 1873 года в городе Черкассы (Украина), в еврейской купеческой семье родился Моисей Соломонович Урицкий — российский революционный и политический деятель, известный своей деятельностью на должности председателя Петроградской ЧК.

"Кто не родился поэтом, тот никогда им не станет" (Валерий Брюсов)

брюсов
13 декабря 1873 года родился Валерий Брюсов. Поэт и прозаик, драматург и переводчик, критик и теоретик стиха, литературовед - Валерий Брюсов сыграл важную роль в развитии русской и советской поэзии. К тому же он был прекрасным педагогом и принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии.