Советский календарь

Советский календарь: Константин Сергеевич Станиславский

Станиславский

Константин Сергеевич Станиславский родился 17 января 1863 года в Москве в семье богатого промышленника, который состоял в родстве с Мамонтовыми и Третьяковыми. Талант Станиславского достался ему от бабушки-француженки, которая была известной парижской актрисой. Впервые Константин выступил на домашней сцене, готовился к карьере оперного певца. В 1898 году он совместно с Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ) и возглавлял его до конца жизни. Успех к театру пришел после знакомства его основателей с  А.П. Чеховым.

Советский календарь: Юбилей Максима Горького

горький

150 лет назад, 28 марта 1868 года, родился Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) – великий пролетарский писатель, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма.

Родился в Нижнем Новгороде. Его отец был столяром-краснодеревщиком, а мать – дочь владельца красильни. Рано потеряв отца, подростком Алексей работал грузчиком, пекарем.

Побывал в Поволжье, на Дону, Украине, в Южной Бессарабии, Крыму, на Кавказе. Занимался самообразованием. Участвовал в нелегальных народнических кружках. После ареста в 1889 году находился под надзором полиции.

Советский календарь: Надежда Крупская

крупская

Надежда Константиновна Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Окончила частную гимназию, затем Высшие женские курсы в Петербурге. В 1890-м вступила в марксистский кружок и несколько лет преподавала в рабочей школе, занимаясь пропагандистской работой.

Советский календарь: Валерий Брюсов

Брюсов

13 декабря 1873 года родился Валерий Брюсов. Поэт и прозаик, драматург и переводчик, критик и теоретик стиха, литературовед - Валерий Брюсов сыграл важную роль в развитии русской и советской поэзии. К тому же он был прекрасным педагогом и принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии.

Cоветский календарь: Дмитрий Ульянов

16 августа 1874 года родился Дмитрий Ильич Ульянов — российский революционер и партийный деятель, большевик, младший брат Владимира Ильича Ульянова-Ленина.

Дата в истории: Под красным флагом

под красным флагом

18 декабря 1876 года, на площади Казанского собора в Петербурге состоялась первая политическая демонстрация под красным флагом в России. В истории она известна как Казанская демонстрация.
Демонстрация была организована и проведена народниками из «Земли и воли» и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 человек. Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс Г.В. Плеханов. Молодой рабочий Я. Потапов развернул красный флаг, ставший символом революционного движения.

Дата в истории: Великий Сталин

И.В.Сталин

21 декабря 1879 года, родился Иосиф Виссарионович Сталин – величайший советский государственный и партийный деятель, революционер-большевик, выдающийся теоретик марксизма-ленинизма, ученик и соратник В.И. Ленина, продолжатель его великого дела, руководитель первого в мире социалистического государства – СССР, генералиссимус, творец победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Советский календарь: Дмитрий Карбышев

Карбышев

26 октября 1880 года родился Дмитрий Михайлович Карбышев – генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза (посмертно). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Член Коммунистической партии с 1940 года. В начале Великой Отечественной войны, будучи раненым, попал в плен. Вел антифашистскую агитацию в немецких лагерях. В ночь на 18 февраля 1945 г. был зверски замучен гитлеровцами в концлагере Маутхаузен.