<< 201520162017 >>
567891011
12131415161718
262728293031

В Омске стройки стоят, но люди по-прежнему гибнут Две смерти, восемь тяжелых увечий и 19 травм с начала года. Это мало или много?   На этой неделе в Министерстве строительства прошел семинар-совещание по охране труда для руководителей и специалистов строительных организаций. В разговоре с «командирами отрасли» чиновники областной администрации позволили себе быть достаточно откровенными. По крайней мере, впервые на столь высоком уровне прозвучали слова о том, что главная причина производственного травматизма в строительстве – «серые» схемы привлечения рабочей силы в отрасль.  01.12 10:16
Муромцевские коммунисты Муромцевское местное отделение КПРФ много лет является одним из самых успешных и эффективных отделений Омской области. В этом северном районе проживает более ста коммунистов. А в районом Совете КПРФ представляют сразу 7 человек. Этот локальный успех связан с деятельностью районного комитета, благодаря которому муромчане активно ведут себя на выборах, голосуя за смену власти. 01.12 09:49
Дата в истории: 1 декабря 1890г. родился Маршал Советского Союза Василий Блюхер Легендарный красный герой происхождением был из крестьянской семьи. Военную службу начал в 1914 году во время Первой мировой войны, уже там проявил себя как талантливый военный.   Василий Блюхер был активным участником Гражданской войны. В должностях начальника дивизий и помощника командующего 3-й армией, он проявил себя как отличный полководец, зарекомендовавший себя в боях за Каховский плацдарм, в Перекопско-Чонгарской операции и разгроме белогвардейцев под Волочаевкой.   Отмечая заслуги Блюхера, ВЦИК наградил его только что учрежденным орденом Красного Знамени. В 1924-1938 годах Василий Константинович был главным военным советником при китайском революционном правительстве в Гуанчжоу (Кантоне), участвовал в проведении Великого Северного похода, командовал дальневосточной армией, руководил разгромом войск китайских милитаристов во время советско-китайского конфликта (1929) и созданием мощной обороны на Дальнем Востоке. Блюхер активно участвовал в общественной жизни и развитии экономики края. 01.12 09:37
Николай Иванов, депутат Законодательного собрания Омской области: «Часть полученных денег правительство будет вынуждено вернуть в Москву» В Омской области продолжают корректировать бюджет уходящего года На этот раз депутаты «узаконили» увеличение доходной части на 1 млрд 17 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы выросли на 683 миллиона за счет увеличения налога на прибыль крупнейших налогоплательщиков в отраслях «Производство пластмасс» и «Финансовая деятельность». Безвозмездные поступления из федерального бюджета увеличились на 335 млн рублей. Необходимые расходы выросли на 3 млрд 48 млн рублей. Только на увеличение зарплат в рамках исполнения «майских» указов президента нужно 2 млрд 116 млн рублей. В результате прогнозируемый объем госдолга на 1 января 2017 года составит 45,4 млрд рублей, или 84,6 % от налоговых и неналоговых доходов. То есть Омская область приближается к «красной черте», при которой объем долга сравнивается с доходами. 01.12 09:07
«Брызги» вечности Выставка молодого художника, кандидата в Союз художников России Никиты Позднякова «Брызги» открывается 2 декабря в галерее «Левая нога». Никита интересный и необычный, ему претит обыденность реального пространства, он хочет брызгами своих красок его раздвинуть и заставить время двигаться зигзагами. Любая его картина - это атмосфера, в которой могут находиться и дышать несколько "планет", а может и не быть ничего, но не стоит удивляться. Брызги хаоса – этого бесконечного, безграничного чёрного пятна – хороши уже для того, чтобы поселиться там со своими "планетами". Выставка не просто учит созерцать, она учит думать, проводить параллели, изобретать. 01.12 08:41
Дата в истории: 120 лет Георгию Жукову Сегодня омские коммунисты возложили цветы к памятнику Г.К. Жукову. 1 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения великого советского полководца. Современники про него говорили, что у Георгия Константиновича было одно качество, которое выделяло его на фоне других военачальников Великой Отечественной – он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно. Анатолий Казак, первый секретарь Куйбышевского МО КПРФ: «Сегодня, в первый день зимы, коммунисты Куйбышевского райкома решили возложить цветы к памятнику четырежды героя Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. С детства помню рассказы моего школьного учителя о Жукове. Он говорил, что на фронтах, которыми командовал этот великий военачальник, потерь было на 17-18% меньше, чем на других, которыми командовали другие генералы. Память о великих его подвигах всегда жива в наших сердцах». 01.12 08:19
«Певчие» Очередная программа цикла «Хроники нашей культуры» - об Омском камерном хоре «Певчие». Этот творческий коллектив на прошедшем в августе Международном фестивале «Поющий мир», в котором участвовало 43 хоровых коллектива, был признан одним из лучших! В музее имени Врубеля состоялся концерт коллектива. Съемочная группа программы «Хроники нашей культуры» встретилась с его участниками, а также с руководителем хора Ларисой Сабитовой, заслуженным работником культуры России. Её интервью, а также отрывки концерта можно будет увидеть 1 декабря в 20.00 и 23.10 , а также 2 декабря в 10.00 и 16.20 на ТК «Обком-ТВ». 01.12 05:22
Горьки плоды ошибок Приближалась великая дата – 99-летие Великой Октябрьской социалистической революции. И чем ближе была дата, тем больше лили грязи с экранов телевизоров наши либералы, особенно реформатор Чубайс и лидер ЛДПР Жириновский. Если их послушать, то коммунисты – это людоеды. Но никто не говорил о том, сколько бездомных детей было спасено от смерти. Да, забирались излишки продуктов у богатых, но чтобы спасти голодных. 01.12 05:01
Для одних – налог, для других – предлог? Намерение минтруда РФ ввести налог на тунеядство, которое может коснуться миллионов граждан, вызвало жаркие споры. Проект закона только готовится, но уже сейчас известно, что согласно оному каждый неработающий гражданин (без уважительной причины) должен будет отчислять в бюджет (по словам министра труда Максима Топилина) порядка 20 тысяч рублей. По его же словам, в стране более 10 миллионов человек являются безработными – они не платят, понятно, никаких отчислений в различные фонды, что негативно сказывается на состоянии госбюджета. В министерстве считают, что новый закон поможет, хотя бы отчасти поправить ситуацию, и бюджет сможет приобрести дополнительно около 100 миллиардов рублей. 01.12 05:00