Дата в истории: 120 лет Георгию Жукову

Историческая справка: Г.К. Жуков - Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики. Член КПСС с марта 1919г. Будущий полководец родился в1896 году в деревне Стрелковка Калужской области, в семье крестьянина-бедняка. Трудовую деятельность начал в 1907 году учеником, затем мастером-скорняком в Москве. С 1915г. - в армии, участник 1-й мировой войны. В период Гражданской войны был командиром эскадрона. В 1939 году, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, успешно руководил разгромом японских агрессоров на реке Халхин-Гол. С июня 1940 года командовал войсками Киевского особого военного округа. С конца января по 30 июля 1941 - начальник Генштаба и заместитель наркома обороны СССР. В начале Великой Отечественной войны командовал войсками Резервного и Ленинградского фронтов. В период обороны Москвы и разгрома немецко-фашистских войск командовал войсками Западного фронта. С августа 1942 был назначен первым заместителем наркома обороны СССР и заместителем Верховного главнокомандующего. Участвовал в разработке планов крупнейших операций; по поручению Верховного Главнокомандования осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом, координировал действия Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда, при разгроме противника в Курской битве 1943 координировал действия Центрального, Воронежского, Степного, Белорусского фронтов. В марте — мае 1944 командовал войсками 1-го Украинского фронта, руководя операциями по освобождению Правобережной Украины. С июня по ноябрь 1944 координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов при освобождении Белоруссии. С ноября 1944 по май 1945 командовал войсками 1-го Белорусского фронта, которые совместно с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов осуществили Висло-Одерскую операцию, а затем разгром берлинской группировки немецко-фашистских войск и овладели Берлином. От имени и по поручению Верховного Главнокомандования Ж. 8 мая 1945 в Карлсхорсте (Берлин) принял капитуляцию фашистской Германии.