«Так не бывает, чтобы всю жизнь в холодке спасаться» (Михаил Шолохов)

мш
Когда в Ростове-на-Дону представляли первое научное издание романа «Тихий Дон» в двух томах, подготовленное в Институте мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, было подсчитано, что роман русского, советского писателя издавался 342 раза, начиная с 1928 года, когда в журнале «Октябрь» появилась публикация первых двух книг романа, и до выхода в свет в 1985–1986 годах последнего прижизненного собрания сочинений писателя. Общий тираж этих изданий составил более 20 миллионов (!) экземпляров.

«К умеющему ждать все приходит вовремя» (Юрий Нагибин)

юн

3 апреля 1920 года родился советский писатель Юрий Нагибин. Автор лирической прозы о войне, рассказов о деятелях русской культуры, сценариев к фильмам «Председатель», «Дерсу Узала», «Так начиналась легенда», «Детство Бемби», «Гардемарины, вперед!» и др.

«Литература - это вечное сражение со словом. Если вы не победите слово, то оно победит вас» (Валентин Катаев)

ка
28 января 1897 года, в Одессе, родился советский писатель-классик, журналист, поэт и драматург Валентин Катаев. По его произведениям сняты художественные фильмы, которые приобрели большую популярность у советских зрителей.

Поэт Тимофей Белозеров

белозеров
Тимофей Максимович Белозёров, советский поэт, омич, родился 23 декабря 1929 года в крестьянской семье в Курганской области. является автором более 60 детских книг, вышедших в различных издательствах Москвы, Омска, Новосибирска и др. Общий тираж составляет около 16 миллионов экземпляров. Четыре книги Белозёрова вошли в серийные издания: «Лесной плакунчик» (1979), «Зимушка-зима» (1989), «Карасик» (1981), «Журавкин праздник» (1990).

«...человек живет радостью преодоленных несчастий» (Леонид Леонов)

лл
Леонид Максимович Леонов, русский советский писатель и драматург, родился 31 мая 1899, в Москве. Величайший  мастер социалистического реализма, он играл заметную роль в литературном процессе страны на протяжении более чем 60 лет. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Кинорежиссер Лев Кулиджанов

кк
19 марта 1924 года родился Лев Кулиджанов — советский кинорежиссёр, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Поставил фильмы «Дом, в котором я живу» (совм. с Я. Сегелем), «Когда деревья были большими», «Преступление и наказание», «Синяя тетрадь», «Карл Маркс. Молодые годы». Лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

Писатель-фронтовик Юрий Бондарев

бб
15 марта 1924 года родился будущий советский писатель Юрий Бондарев. Его перу принадлежат известные повести и романы «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Тишина» и другие. Юрий Бондарев — участник Великой Отечественной войны,  автор произведений, отразивших героизм защитников Родины, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР. Острым проблемам второй половины ХХ века посвящены его боевая публицистика и романы, среди которых «Берег», «Выбор», «Игра» и воссоздающий трагедию октября 1993 года «Бермудский треугольник».

Маленькие шедевры Агнии Барто

б
В 1925 году были опубликованы ее первые стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая», «Братишки», после публикации которых Корней Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта. После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» и других детских стихов, Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей. Агния Барто написала сценарии кинофильмов «Подкидыш» (1940, совместно с актрисой Риной Зеленой), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953) и другие. Ее стихотворение «Веревочка» было взято режиссером И. Фрэзом за основу замысла фильма «Слон и веревочка» (1945).

«Да, никакому человеку в истории не выпадало столько, сколько выпало нам на плечи, а видишь, не согнулись»   (Александр Фадеев, «Молодая гвардия»)

фадеев
24 декабря 1901 года родился Александр Фадеев, советский писатель и общественный деятель, автор романа «Молодая гвардия». Александр смолоду начал писать. Первым опытом была повесть «Разлив», а уже следующая работа - роман «Разгром» - привела его к решению стать профессиональным писателем. «Разгром» принёс ему славу и признание  –  Фадеев стал видным литературным и общественным деятелем, долгое время занимал руководящие посты в различных писательских объединениях и организациях. Он был вхож к Сталину, даже пользовался его благосклонным отношением, о чем свидетельствует приглашение на празднование 60-летия вождя, которое проходило в узком кругу соратников. Сразу после окончания Великой Отечественной войны Фадеев написал роман о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной фашистами территории, многие члены которой геройски погибли.