Советская литература: поэт Тимофей Белозеров

белозеров

Тимофей Максимович Белозёров, советский поэт, омич, родился 23 декабря 1929 года в крестьянской семье в Курганской области.

В 5-летнем возрасте лишился матери. В годы коллективизации семья подверглась репрессиям. Отец был арестован, впоследствии реабилитирован. После освобождения отец с младшим сыном Тимофеем переехал в Омскую область. В поселке Усть-Карасук Тимофей  закончил 7-летнюю школу. Работал столяром, рабочим по очистке железнодорожных путей, лесозаготовителем в Калачинске.

В 1948 году стал курсантом технологического отделения Омского речного училища После окончания, в 1952 году проходил военно-морскую стажировку во Владивостоке.

В 1957 году в Омском книжном издательстве вышла первая книга Белозёрова «На нашей реке».

В 1962 был принят в Союз писателей СССР. С 1963 года, после окончания заочного отделения Литературного института им. А. М. Горького, работает редактором Омского телевидения. С 1968 — на литературной работе. Около двадцати лет проработал литературным консультантом в газете «Омская правда». С 1965 по 1967 был депутатом Омского горсовета, с 1967 по 1970 — уполномоченный Литфонда СССР по Омской области, в течение многих лет он член бюро Омской писательской организации. В декабре 1980 года участвовал в работе V съезда писателей РСФСР.

Умер поэт 15 февраля 1986 года в Омске. Похоронен на Старо-Восточном кладбище Омска, рядом с отцом.

Тимофей Максимович является автором более 60 детских книг, вышедших в различных издательствах Москвы, Омска, Новосибирска и др. Общий тираж составляет около 16 миллионов экземпляров.

Четыре книги Белозёрова вошли в серийные издания: «Лесной плакунчик» (1979), «Зимушка-зима» (1989), «Карасик» (1981), «Журавкин праздник» (1990).

На доме № 2 по ул. Чокана Валиханова, где жил и работал поэт, установлена мемориальная доска работы скульптора Ф. Д. Бугаенко.

Именем Тимофея Белозёрова названа одна из улиц и библиотек Омска.

В 2005 году одному из танкеров Омского речного пароходства присвоено имя поэта. Танкер «Тимофей Белозёров» грузоподъёмность 2100 тонн, длина 108 метров, ширина 15 метров.

В 2005 году на Аллее литераторов (бульвар Мартынова) появился мемориальный камень с именем Тимофея Белозёрова.

В Куртамышском краеведческом музее создан личный фонд писателя, где хранятся рукописи, переписка, фотографии, издания и личные вещи.