КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Советская литература: «Так не бывает, чтобы всю жизнь в холодке спасаться» (Михаил Шолохов)

мш

Михаил Александрович Шолохов – русский советский писатель, журналист и киносценарист, военный корреспондент, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Нобелевской премий, дважды Герой Социалистического Труда – родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилине станицы Вёшенской. Отец его был родом из Зарайска, тогда Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, был приказчиком, управляющим паровой мельницы. Мать  – дочь крепостного крестьянина с Черниговщины. Михаил – внебрачный сын, поэтому в образе Аксиньи много от русской матери с татарской кровью и яркой красотой. Александр Михайлович увез Настю к себе в хутор Кружилин, где и родился сын, названный Михаилом, а по-уличному – Нахаленок, так исстари на Дону называли незаконнорожденных… Тоже название известного рассказа.

Первый рассказ «Звери» (впоследствии «Продкомиссар»), отправленный М. А. Шолоховым в альманах «Молодогвардеец», не был принят редакцией. 14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка». В первом номере «Комсомолия» — боевом литературно-художественном журнале советской молодежи (редактором его в то время был Александр Жаров), вышедшем в апреле 1925 года, появился рассказ Шолохова «Бахчевник». Затем в 1926 году Шолохов печатает здесь свои рассказы «Смертный враг», «Лазоревая степь», «Батраки», открывшие цикл донских рассказов: «Пастух», «Илюха», «Жеребёнок», «Семейный человек», «Двумужняя» и др. Шолохов становится активным сотрудником журнала; в девятом номере «Комсомолии» за 1926 год на стр. 73 помещена дружеская эпиграмма на Шолохова и чудесный шарж, сделанный молодыми, только что начинавшими свой путь художниками Кукрыниксами. Рассказы, опубликованные в комсомольской периодике, составили три сборника, вышедшие один за другим: «Донские рассказы», «Лазоревая степь» (оба в издательстве «Новая Москва» — 1926) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927).

В середине 1925 года Михаил Шолохов познакомился с Александром Серафимовичем. Автор «Железного потока» высоко оценил талант молодого автора — первая книга рассказов Шолохова вышла с предисловием Серафимовича.

В своих интервью и автобиографиях Шолохов сообщал, что начал писать «Тихий Дон» (получивший первоначальное название «Донщина») в октябре 1925 года. В это время он жил в станице Букановской в доме родителей жены. Родные жены сначала иронически отнеслись к писательским занятиям двадцатилетнего Шолохова. Особенно тревожилась о муже Мария Петровна — не дай Бог, Мишка с ума сойдёт! — когда Михаил Шолохов две-три ночи не знал ни сна, ни отдыха, работая над будущим романом. Написав 5—6 печатных листов Михаил Шолохов бросил начатую работу, почувствовал: что-то не то… Стал думать о более широком романе. Замыслы молодого писателя вызывали непонимание, считались бесполезным увлечением молодости. Даже отец Михаила был огорчён писательской страстью сына, доказывая, что у него ничего не получится, поскольку для писательства необходима большая культура и знание жизни. В годы войны рукописи «Донщины» были утрачены.

После возвращения в Каргинскую в семье родилась старшая дочь Светлана (1926, ст. Каргинская), затем сыновья Александр (1930—1990, Ростов-на-Дону), Михаил (1935, Москва), дочь Мария (1938, Вёшенская).

Работа над первыми двумя томами «Тихого Дона» заняла у Михаила Александровича Шолохова около трёх лет. Сам писатель называл даты: «Первая книга была готова к сентябрю 1927 года, а вторая — к марту 1928 года». Рукопись первой книги «Тихого Дона» Шолохов предложил Гослитиздату, но она была отвергнута. Шолохов отнёс её в журнал «Октябрь», но и там её отклонили. Только после вмешательства А. С. Серафимовича, главного редактора журнала, рукопись без сокращений была заслана в набор. Однако третья книга романа ещё долго не появлялась, а впоследствии также печаталась в журнале «Октябрь» с перерывами и некоторыми сокращениями до октября 1932 года.

В октябре 1930 года молодой писатель был принят кандидатом в члены ВКП (б) (не будучи ранее в комсомоле. Вёшенский райком ещё в 1927 году отказал ему в приёме в ряды ВЛКСМ), а в 1932 году писатель вступил в ряды Коммунистической партии, вскоре его избрали в члены Ростовского крайисполкома.

Выступил против грубых нарушений законности в период коллективизации, обращался с письмом к И. В. Сталину «расследовать не только дела тех, кто издевался над колхозниками и над советской властью, но и дела тех, чья рука направляла эти действия».

В 1937 году М. А. Шолохов — депутат Верховного Совета СССР, а в 1938-ом был под угрозой попасть в тюрьму, потому что чекист Евдокимов ходатайствовал об аресте у Сталина.

Во время большого террора выступал в защиту арестованных. Шолохов был не первым, кто писал Сталину о злоупотреблениях НКВД, но он был единственным советским писателем, открыто заявлявшим, что система следствия в НКВД недопустима не только по отношению к его близким, но и ко всем подследственным.