Советская литература: «Коль сам умру, так песня не умрёт» (Муса Джалиль)

мд

Муса Джалиль, известный татарский поэт, автор знаменитых произведений «Варварство», «Красная ромашка», «Одной девушке» и многих других, родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии, в крестьянской семье. Муса был журналистом, военным корреспондентом. За мужество и героизм награжден званием Героя Советского Союза (1956), Лауреат Ленинской премии (посмертно, 1957). Член ВКП(б) с 1929 года.

Он был шестым ребенком в семье. С детства тянулся к знаниям, любил читать. Еще до того, как Муса увлекся революционными идеями, в его жизнь вошла поэзия. Первые стихи, которые не сохранились, он написал в 1916 году. А в 1919 году, в газете «Кызыл Йолдыз» («Красная звезда»), которая выходила в Оренбурге, было опубликовано первое стихотворение Джалиля, которое называлось «Счастье». С тех пор стихи Мусы стали публиковаться регулярно.

После Гражданской войны Муса Джалиль окончил рабфак, занимался комсомольской работой, а в 1931 году окончил литературный факультет МГУ.

После окончания университета Джалиль был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ, затем завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве.

В годы войны в звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». 26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен, где стал одним из организаторов подпольной антифашистской организации и участвовал в подготовке восстания. Фашистское командование вынуждено было бросить на подавление восставших регулярные войска. С помощью предателя гестапо напало на след антифашистской организации. В августе 1943 года гестапо было арестовано несколько сотен человек подпольной группы, в числе арестованных патриотов-подпольщиков был и Муса Джалиль. Его бросили в тюрьму смерти Моабит. В течение нескольких месяцев продолжались пытки. Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. Незадолго перед казнью Муса передал свои стихи соседу по камере А. Тиммермансу. Стихи Джалиля переведены на многие языки.

Во время заточения у гитлеровцев Муса Джалиль создал больше сотни текстов. Он использовал для творчества клочки бумаги и даже молитвенники. Он понимал, что погибнет, но стремился оставить память в творчестве. Именно его произведения рассказали правду о мужественном поэте, любящем отце и преданном Родине солдате.