Ленинская премия

ленинская премия
23 июня 1925 года по постановлению ЦК ВКП(б) и СНК была учреждена премия имени В. И. Ленина, которая с 1926 по 1935 годы присуждалась за научные труды «в целях поощрения научной деятельности в направлении, наиболее близком идеям В. И. Ленина, а именно в направлении тесной связи науки и жизни». Премии присуждались ежегодно ко дню рождения В. И. Ленина — 22 апреля. С 1957 года Ленинские премии стали присуждать не только за выдающиеся научные труды, архитектурные и технические сооружения, изобретения, внедрённые в народное хозяйство, технологические процессы и др.; были также учреждены Ленинские премии за выдающиеся произведения литературы и искусства. В марте 1960 года были учреждены Ленинские премии в области журналистики и публицистики. Вручались так называемые «закрытые» или «секретные» Ленинские премии - в основном за работы, связанные с обороной страны; постановления об их присуждении не публиковались.

Внимание! Говорит Москва!

радио

22 июня 1921 года в Москве вступила в действие первая радиотрансляционная сеть.

Первый опыт использования уличных громкоговорителей состоялся 17 июня 1921 года. Это была трансляция Третьего конгресса Коммунистического Интернационала, проходившего в Колонном зале Дома Союзов. А уже 22-го числа с 21:00 до 23:00 начали вести полноценные радиотрансляции по всей Москве.

Трансляционный радиоузел с центральным усилителем появился в Доме Союзов только в 1925 году. По сути это была первая в стране серьезная радиорубка.

Конструкторское бюро Сухого

сд
29 июля 1939 г. образовано конструкторское бюро имени Сухого. КБ П. О. Сухого берёт своё начало с бригады инженеров, которую в октябре 1930 г. возглавил П. О. Сухой. Именно с этого момента начинается формирование конструкторского коллектива будущего КБ.

«Гении не рождают эпоху, а рождаются эпохой» (Пётр Капица)

ка
8 июля 1894 года в Кронштадте родился Пётр Леонидович Капица— советский физик, инженер и инноватор. От низких температур, близких к абсолютному нулю, до высоких показателей, которые нужны для синтеза атомных ядер, – таков диапазон многолетней деятельности академика Капицы. Он дважды стал героем Социалистического труда, а также получил Сталинскую и Нобелевскую премии.

Владимир Челомей – один из королей советского космоса

че
Ему принадлежат основные научные труды по конструкции и динамике машин, теории колебаний, динамической устойчивости упругих систем, теории сервомеханизмов. Посмертно академик В. Н. Челомей в 1986 г. признан соавтором открытия «Явления аномально высокого прироста тяги в газовом эжекционном процессе с пульсирующей активной струей». Открытие зарегистрировано в Государственном реестре открытий СССР под номером 314.

"Невозможное сегодня станет возможным завтра" (К.Э. Циолковский)

цк
17 сентября 1857 года родился  Константин Эдуардович Циолковский – русский и советский ученый и изобретатель, основоположник космонавтики и теории освоения космического пространства. Автор десятков трудов по ракетодинамике, аэронавтике и космонавтике. Автор идей о космическом лифте и поездах, движущихся на воздушной подушке.

„В России остались одни оптимисты, пессимисты уже давно уехали!“ (Жорес Алфёров)

аа
Алфёров Жорес Иванович, советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, общественный и политический деятель, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Родился 15 марта 1930 в Витебске, Белоруссия. Имя получил в честь Жана Жореса, основателя газеты L'Humanite и лидера французской социалистической партии. Довоенные годы провёл в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Ленинградской области. Во время Великой Отечественной войны семья Алфёровых перехала в Свердловскую область и после её окончания в разрушенный войной Минск.

Ботанический сад

ботанический сад
21 января 1945 года советским Правительством было принято решение об основании Главного Ботанического сада. Еще шла война, но на фоне победоносного продвижения Красной Армии решение Совета народных комиссаров от 21 января 1945 года об организации в Москве Ботанического сада, приуроченного к 220-летию Академии наук СССР, знаменовало собой начало новой эпохи созидательной мирной жизни.