Советский календарь

«Наша сила — в силе мысли, в силе правды, в силе слова» (А.И. Герцен)

Герцен

Александр Иванович Герцен— русский публицист, писатель, философ, педагог, принадлежащий к числу наиболее видных критиков официальной идеологии и политики Российской империи в XIX веке, сторонник революционных преобразований родился 6 апреля 1812 года в Москве, в семье богатого помещика. Брак родителей не был оформлен, и Герцен носил фамилию, придуманную отцом: Герцен — «сын сердца» (от нем. Herz).

"Свобода без социализма — это привилегия, несправедливость; социализм без свободы — это рабство" (Михаил Бакунин)

Бакунин
30 мая 1814 года в селе Прямухино, Тверской губернии родился Михаил Александрович Бакунин — русский мыслитель и революционер, один из теоретиков анархизма, народничества и панславизма. Михаил Бакунин наряду с Герценом оказал важнейшее идейное влияние на российскую молодежь. Он участвовал в нескольких революционных восстаниях, дважды был приговорен к смертной казни, отсидел 7 лет в Шлиссельбургской и Петропавловской крепостях и был сослан на вечное поселение в Сибирь. Осенью 1861 года Михаил Бакунин совершил побег из Сибири через Японию и США в Лондон, где был принят Герценом в состав издателей «Колокола».

«Лучше бы меня меньше почитали, но больше читали» (Карл Маркс)

км
5 мая 1818 года в немецком городе Трир родился Карл Маркс — немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист, общественный деятель. Автор классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии». В соавторстве с другом и единомышленником Фридрихом Энгельсом написал «Манифест коммунистической партии» (1848 год). «Лучше бы меня меньше почитали, но больше читали». Эта фраза принадлежит Карлу Марксу. Она точно характеризует характер, образ мыслей, общественную позицию великого мыслителя. Он не был озабочен возвеличением собственной персоны и всё делал, чтобы хвалебные слова в его адрес не попадали в печать. Но он всю жизнь был устремлён к тому, чтобы его материалистическая теория общественного развития, его учение о классовой борьбе превращались в мощное оружие пролетариата, заинтересованного в уничтожении всевластия частной собственности. Сегодня в России нагло торжествует его препохабие капитал. А значит, учение К. Маркса и его друга Ф. Энгельса, его великого последователя В.И. Ленина, как и других выдающихся революционеров-марксистов, позарез нужно людям труда, готовым сбросить усевшихся им на шею нуворишей. Острейшая потребность в познании марксистско-ленинской теории всё полнее осознаётся сторонниками социалистического жизнеустройства как в нашей стране, так и за рубежом. Подтверждение тому — выходящие в свет книги о Марксе, о его творческом наследии, о его верных последователях. Этой теме и посвящён очередной выпуск правдинской страницы «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».

«Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи…» (Фридрих Энгельс)

фэ
Фридрих Энгельс, немецкий политический деятель, философ, историк и предприниматель, один из основоположников марксизма, родился 28 ноября 1820 года в Германии, в Рейнской провинции прусского королевства, в небольшом городке Бармен (ныне район Вупперталя). Его отец, которого также звали Фридрих Энгельс (1796—1860), был успешным текстильным фабрикантом. Мать Энгельса вышла из среды интеллигенции. Как писали современники, она была женщиной с добрым сердцем, живая, весёлая, с развитым чувством юмора и любовью к литературе и искусству. Большое влияние на Энгельса оказал и его дед по матери Герхард Бернхард ван Хаар, филолог, в своё время — ректор гимназии в немецком городе Хаме. У Фридриха было восемь братьев и сестёр. Семья была весьма респектабельной. Пожалуй, никогда ещё в подобной семье не рождался сын, который был бы настолько чужд её традициям.

"Деятельность человека пуста и ничтожна, когда не одушевлена идеею" (Николай Чернышевский)

чернышевский
24 июля 1828 родился Николай Чернышевский - русский писатель, философ, литературный критик, революционный демократ.В «Письмах без адреса», написанных уже после реформы, Николай Гаврилович обвинил самодержавие в ограблении крестьян. Также в 1861-62 годах Николай Гаврилович был идейным вдохновителем революционной организации «Земля и воля». Вся эта деятельность не могла уйти от надзора полиции, и в мае 1862 года «Современник» был закрыт, а вскоре арестован и сам Чернышевский и заключен в Петропавловскую крепость, где просидел около двух лет. За это время он написал ряд повестей и рассказов, а также свою главную книгу – роман «Что делать?», который был опубликован в 1863 году.

«Манифест Коммунистической партии»

мф
24 февраля 1848 года в Лондоне был издан «Манифест Коммунистической партии» — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы коммунистических организаций и партий. В этом важном марксистском сочинении констатируется, что вся предшествующая история человечества есть история борьбы классов. Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата, которому предстоит построить бесклассовое коммунистическое общество с общественной собственностью на средства производства.

Великий садовод Иван Мичурин

мч
Вклад  Мичурина в российское и мировое садоводство настолько велик, что его имя стало нарицательным. В биологии он был гениальным самоучкой. Высшего образования не получил, занимался самообразованием. Еще в двадцатилетнем возрасте он на скудные личные средства основал первый в России селекционный питомник, задавшись целью улучшить сорта плодовых растений средней полосы. Всю свою жизнь Мичурин посвятил развитию генетики, разработал селекцию плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, вывел более 300 сортов вишни, яблонь, груш, слив, абрикосов.

"Невозможное сегодня станет возможным завтра" (К.Э. Циолковский)

цк
17 сентября 1857 года родился  Константин Эдуардович Циолковский – русский и советский ученый и изобретатель, основоположник космонавтики и теории освоения космического пространства. Автор десятков трудов по ракетодинамике, аэронавтике и космонавтике. Автор идей о космическом лифте и поездах, движущихся на воздушной подушке.

"Единственный царь и владыка сцены — талантливый артист" (К.С. Станиславский)

Станиславский

Константин Сергеевич Станиславский родился 17 января 1863 года в Москве в семье богатого промышленника, который состоял в родстве с Мамонтовыми и Третьяковыми. Талант Станиславского достался ему от бабушки-француженки, которая была известной парижской актрисой. Впервые Константин выступил на домашней сцене, готовился к карьере оперного певца. В 1898 году он совместно с Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ) и возглавлял его до конца жизни. Успех к театру пришел после знакомства его основателей с  А.П. Чеховым.

Советская литература: "Учитесь у всех, не подражайте никому" (Максим Горький)

горький
28 марта 1868 года, родился Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) – великий пролетарский писатель, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма.Февральскую революцию Горький встретил восторженно. Входил в состав «Особого совещания по делам искусства», был председателем Комиссии по вопросам искусства при исполкоме Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В период подготовки и проведения Октябрьской социалистической революции Горький недооценил организующую силу партии, революционного пролетариата, возможность союза его с крестьянством, опасался напора анархо-индивидуалистической мелкособственнической стихии, что отразилось в публицистическом цикле «Несвоевременные мысли».