Принята первая Советская Конституция

пк
10 июля 1918 г. V Всероссийским съездом Советов была принята первая советская Конституция, определившая основные принципы устройства нового государства. Большинство этих принципов было разработано в ходе революции и нашло отражение в первых декретах Советской власти и документах Всероссийских съездов Советов. Первая Конституция РСФСР состояла из 6 разделов и включала 17 глав и 90 статей. В качестве первого раздела в Конституцию 1918 г. была включена «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция закрепляла в качестве основного орудия строительства социализма государство диктатуры пролетариата, а в качестве государственной формы этой диктатуры — Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Виктор Трушков: Почему КПСС сошла с политической сцены истории

К 30-летию последнего съезда в летописи партии XXVIII съезд КПСС трудно назвать чрезвычайным или внеочередным, однако досрочным он бесспорно был. В соответствии с действовавшим в ту пору партийным Уставом интервал между съездами

Коминтерн

кт
Коммунистический интернационал (Коминтерн) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах. Основан 2 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В.И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма. По формулировке Ленина Коминтерн — это «союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах».

Ленинская премия

ленинская премия
23 июня 1925 года по постановлению ЦК ВКП(б) и СНК была учреждена премия имени В. И. Ленина, которая с 1926 по 1935 годы присуждалась за научные труды «в целях поощрения научной деятельности в направлении, наиболее близком идеям В. И. Ленина, а именно в направлении тесной связи науки и жизни». Премии присуждались ежегодно ко дню рождения В. И. Ленина — 22 апреля. С 1957 года Ленинские премии стали присуждать не только за выдающиеся научные труды, архитектурные и технические сооружения, изобретения, внедрённые в народное хозяйство, технологические процессы и др.; были также учреждены Ленинские премии за выдающиеся произведения литературы и искусства. В марте 1960 года были учреждены Ленинские премии в области журналистики и публицистики. Вручались так называемые «закрытые» или «секретные» Ленинские премии - в основном за работы, связанные с обороной страны; постановления об их присуждении не публиковались.

«Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи…» (Фридрих Энгельс)

фэ
Фридрих Энгельс, немецкий политический деятель, философ, историк и предприниматель, один из основоположников марксизма, родился 28 ноября 1820 года в Германии, в Рейнской провинции прусского королевства, в небольшом городке Бармен (ныне район Вупперталя). Его отец, которого также звали Фридрих Энгельс (1796—1860), был успешным текстильным фабрикантом. Мать Энгельса вышла из среды интеллигенции. Как писали современники, она была женщиной с добрым сердцем, живая, весёлая, с развитым чувством юмора и любовью к литературе и искусству. Большое влияние на Энгельса оказал и его дед по матери Герхард Бернхард ван Хаар, филолог, в своё время — ректор гимназии в немецком городе Хаме. У Фридриха было восемь братьев и сестёр. Семья была весьма респектабельной. Пожалуй, никогда ещё в подобной семье не рождался сын, который был бы настолько чужд её традициям.