«Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных» (Фридрих Энгельс)

фэ
Фридрих Энгельс, немецкий политический деятель, философ, историк и предприниматель, один из основоположников марксизма, родился 28 ноября 1820 года в Германии, в Рейнской провинции прусского королевства, в небольшом городке Бармен (ныне район Вупперталя). Его отец, которого также звали Фридрих Энгельс (1796—1860), был успешным текстильным фабрикантом. Мать Энгельса вышла из среды интеллигенции. Как писали современники, она была женщиной с добрым сердцем, живая, весёлая, с развитым чувством юмора и любовью к литературе и искусству. Большое влияние на Энгельса оказал и его дед по матери Герхард Бернхард ван Хаар, филолог, в своё время — ректор гимназии в немецком городе Хаме. У Фридриха было восемь братьев и сестёр. Семья была весьма респектабельной. Пожалуй, никогда ещё в подобной семье не рождался сын, который был бы настолько чужд её традициям.

Владимир Грызлов: Исполин (о Фридрихе Энгельсе)

«По поводу отношений между Марксом и Энгельсом написано много глупостей — то, что Энгельс ставил себя позади Маркса, что при его жизни он почти пожертвовал своей личностью — всё это правильно и блестяще отражает характер Энгельса, но не уменьшает его значения в интеллектуальном плане.

Как родился «Серп и молот»

см
26 июля 1918 года в советской печати появилась эмблема «Серп и молот». Первым такой символ предложил для оформления Замоскворецкого района Москвы к первомайским торжествам в 1918 году художник Е. И. Камзолкин. До этого использовалась эмблема «Плуг и молот». Серп и молот были так называемым малым гербом СССР, применявшемся до середины 1930-х годов, в период действия конституций 1918 и 1924 года. В то время встречалось и раздельное, симметричное изображение серпа и молота. Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге СССР в 1923 году, а в 1924 символ был прописан в Конституции. Серп и молот помещался также на флагах и гербах советских республик. Был описан в Конституциях РСФСР 1937 и 1978 годов.

«Манифест Коммунистической партии»

мф
24 февраля 1848 года в Лондоне был издан «Манифест Коммунистической партии» — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы коммунистических организаций и партий.