Первый «красный офицер» Клим Ворошилов

кв
4 февраля 1881 года  в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье батраков Ефрема и Марии Ворошиловых родился сын Клим, будущий видный деятель Коммунистической партии, Советского государства, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Член партии с 1903 г. Участник трёх российских революций. Легендарный герой Гражданской войны. «Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти», – такими словами начал в 1968 году первую книгу воспоминаний «Рассказы о жизни» маршал Советского Союза Климент Ворошилов – один из самых легендарных военачальников СССР. Среди руководителей СССР с конца Гражданской войны и до конца 1950-х годов Климент Ворошилов был одной из самых живых и человечных фигур. Неслучайно именно ему досталась искренняя любовь и уважение простого народа, в том числе и рядовых красноармейцев, к чьим обращениям маршал всегда внимательно относился. Неслучайно его семью можно смело назвать образцовой советской семьей с преданной и искренней любовью, с умением брать на себя ответственность за чужих детей.

Декрет об отделении церкви от государства

дц
Советское государство этим декретом не только отделило себя от церкви, но и осуществило равенство всех религий; запретило в пределах республики издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основе вероисповедной принадлежности граждан; сформулировало подлинно социалистическую правовую норму, согласно которой каждый гражданин получил свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой; отменило всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, устранило из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан; обеспечило свободное исполнение религиозных обрядов постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на права граждан Советской республики.

Долорес Ибарурри: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях"

ди
9 декабря 1895 года родилась Долорес Ибаррури — легендарная испанская коммунистка, деятель международного коммунистического и рабочего движения, председатель Коммунистической партии Испании, большой друг СССР. Люди старшего поколения хорошо помнят Пламенную Долорес, страстную обличительницу фашизма, ее знаменитый афоризм: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях". В основу высказывания легли слова из речи Долорес Ибаррури, произнесенной в Париже еще в 1936 году: "Если позволить фашистам продолжать преступления, которые они совершают в Испании, агрессивный фашизм обрушится и на другие народы Европы. Нам нужна помощь, нужны самолеты и пушки для нашей борьбы… Испанский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях". Предостережениям не вняли. Коричневая чума поглотила Европу, а ковровая бомбардировка мирного баскского городка Герники в апреле 1937 года стала прологом чудовищной трагедии, коснувшейся каждого.

Великая трасса мужества Абакан-Тайшет

тй
9 декабря 1965 года был введён в эксплуатацию очень важный участок Красноярской железной дороги Абакан — Тайшет (646 км), названный Великой трассой мужества. В строительство были вложены огромные человеческие и технические ресурсы страны. Это была первая дорога в СССР, электрифицированная сразу во время строительства, а также оборудованная всеми новейшими средствами автоматизации управления движением. Магистраль Абакан-Тайшет играет в жизни Восточной и Западной Сибири важную роль. По ней перевозят лес, уголь, существует пассажирское движение. Абаканское отделение Красноярской железной дороги всегда было своеобразным полигоном Министерства путей сообщения. Здесь проходили испытания электровозы ВЛ85, а также начали водить состыкованные поезда в 140—150 вагонов. Здесь же появилась система диспетчерской централизации.

Преступное Беловежское соглашение

бс
8 декабря 1991 г. подписано преступное Беловежское соглашение, которым, вопреки закону и воле народов СССР (17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум, на котором за сохранение и обновление СССР проголосовало большинство граждан, исключая население шести республик (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), в которых высшие органы власти отказались проводить референдум), констатировалось прекращение существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Соглашение подписали высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины. 21 декабря 1991 года в Алма-Ате был подписан Протокол к Соглашению о создании СНГ, который является частью Соглашения от 08.12.91. Протокол подписали Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация (РСФСР), Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Согласно тексту Протокола данные республики образуют СНГ.