Революционерка Роза  Люксембург

рл

5 марта 1871 в Польше, входившей в то время в состав Российской империи, в городе Замостье родилась Роза Люксембург. Она вошла в историю как польско-немецкий теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Была одной из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям — суммарный срок, проведённый в тюрьмах, составил около 4 лет.

В 1893 году Роза стала одним из основателей социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы, а также руководила её печатным органом «Справа роботнича». В дальнейшем она принимала участие в формировании Коммунистической партии Германии.

На протяжении ряда лет Роза преподавала на курсах экономики в партийной школе Социал-демократической партии Германии. Будучи руководителем группы «Интернационал», Роза вела активную революционную пропаганду против войны. В 1916 году она была арестована и посажена в тюрьму, но и в тюрьме продолжала писать статьи.

После освобождения из тюрьмы Люксембург вместе с Карлом Либкнехтом в декабре 1918 года была руководителем учредительного съезда Компартии.

После подавления Берлинского восстания в январе 1919 года, Люксембург и Либкнехт были арестованы. Они были убиты конвоирами по дороге в тюрьму 15 января 1919 года в Берлине.

Среди написанных Розой Люксембург работ наиболее значительными являются «Социальная реформа или революция», «Накопление капитала», «Анти-критика» (1916), «Русская революция. Критическая оценка слабости» (1922, посмертно).