«Так не бывает, чтобы всю жизнь в холодке спасаться» (Михаил Шолохов)

мш
Когда в Ростове-на-Дону представляли первое научное издание романа «Тихий Дон» в двух томах, подготовленное в Институте мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, было подсчитано, что роман русского, советского писателя издавался 342 раза, начиная с 1928 года, когда в журнале «Октябрь» появилась публикация первых двух книг романа, и до выхода в свет в 1985–1986 годах последнего прижизненного собрания сочинений писателя. Общий тираж этих изданий составил более 20 миллионов (!) экземпляров.

«Правда редко лежит на поверхности» (Фёдор Абрамов)

фа
29 февраля 1920 года родился Фёдор Абрамов, советский писатель, литературовед, публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960—1980-х годов. Фёдор Абрамов родился в крестьянской семье, в Архангельской губернии, был младшим из пяти детей. Отец работал в Архангельске извозчиком, рано умер. Мать занималась домашним хозяйством, происходила из семьи староверов. После окончания с отличием средней школы Фёдор был зачислен без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета. После третьего курса, 24 июня 1941 года ушёл добровольцем в народное ополчение.

«Литература - это вечное сражение со словом. Если вы не победите слово, то оно победит вас» (Валентин Катаев)

ка
28 января 1897 года, в Одессе, родился советский писатель-классик, журналист, поэт и драматург Валентин Катаев. По его произведениям сняты художественные фильмы, которые приобрели большую популярность у советских зрителей.

Поэт Тимофей Белозеров

белозеров
Тимофей Максимович Белозёров, советский поэт, омич, родился 23 декабря 1929 года в крестьянской семье в Курганской области. является автором более 60 детских книг, вышедших в различных издательствах Москвы, Омска, Новосибирска и др. Общий тираж составляет около 16 миллионов экземпляров. Четыре книги Белозёрова вошли в серийные издания: «Лесной плакунчик» (1979), «Зимушка-зима» (1989), «Карасик» (1981), «Журавкин праздник» (1990).

«Гвардия сдаётся, но не умирает» (Исаак Бабель)

бб
12 июля 1894 года  родился Исаак Бабель, советский писатель, известный циклами коротких, емких и разошедшихся на цитаты рассказов о России времен гражданской войны и жизни еврейской Одессы. Его книги бывали и в фаворе, и в опале, их включали в школьную программу и изымали из нее. Тем не менее, и бандит Беня Крик, и красноармейцы Бабеля сегодня остаются реалистичным зеркалом страны времен великих изменений.

«...человек живет радостью преодоленных несчастий» (Леонид Леонов)

лл
Леонид Максимович Леонов, русский советский писатель и драматург, родился 31 мая 1899, в Москве. Величайший  мастер социалистического реализма, он играл заметную роль в литературном процессе страны на протяжении более чем 60 лет. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Маленькие шедевры Агнии Барто

б
В 1925 году были опубликованы ее первые стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая», «Братишки», после публикации которых Корней Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта. После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» и других детских стихов, Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей. Агния Барто написала сценарии кинофильмов «Подкидыш» (1940, совместно с актрисой Риной Зеленой), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953) и другие. Ее стихотворение «Веревочка» было взято режиссером И. Фрэзом за основу замысла фильма «Слон и веревочка» (1945).

«Да, никакому человеку в истории не выпадало столько, сколько выпало нам на плечи, а видишь, не согнулись»   (Александр Фадеев, «Молодая гвардия»)

фадеев
24 декабря 1901 года родился Александр Фадеев, советский писатель и общественный деятель, автор романа «Молодая гвардия». Александр смолоду начал писать. Первым опытом была повесть «Разлив», а уже следующая работа - роман «Разгром» - привела его к решению стать профессиональным писателем. «Разгром» принёс ему славу и признание  –  Фадеев стал видным литературным и общественным деятелем, долгое время занимал руководящие посты в различных писательских объединениях и организациях. Он был вхож к Сталину, даже пользовался его благосклонным отношением, о чем свидетельствует приглашение на празднование 60-летия вождя, которое проходило в узком кругу соратников. Сразу после окончания Великой Отечественной войны Фадеев написал роман о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной фашистами территории, многие члены которой геройски погибли.

«Вот говорят — нет худа без добра. Это так. Но и добра без худа нету» (А. Иванов, «Вечный зов»)

иванов
5 мая 1928 года родился Анатолий Иванов, русский прозаик и сценарист, один из крупнейших советских писателей-«почвенников», писавших романы на деревенскую тему. Автор романов: «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Повитель», «Ермак» и др. Герой Социалистического Труда,  Лауреат Государственной премии СССР. Анатолий Иванов родился в Казахстане, в селе Шемонаиха, в крестьянской семье. После школы Анатолий  учился на факультете журналистики Казахского государственного университета имени С. М. Кирова. Творческую деятельность начал в 1948 году как журналист в газете «Прииртышская правда» (г. Семипалатинск). Был военнослужащим, затем редактором районной газеты «Ленинское знамя» в Новосибирской области. Член КПСС с 1952 года. В 1954 году в журнале «Крестьянка» был опубликован его первый рассказ «Дождь». Затем в журнале «Сибирские огни» напечатан рассказ «Алкины песни», а в 1956 году с таким же названием вышел первый сборник его рассказов. В 1958 году был опубликован его первый роман «Повитель», который принёс автору всесоюзную известность и был замечен за рубежом. Переведён на болгарский, чешский, словацкий, румынский, французский и другие языки.