Всесоюзный староста Михаил Калинин

калинин
Михаил Иванович Калинин родился 19 ноября 1875 года в Тверской губернии, в крестьянской семье. После окончания начального земского училища поступил в услужение к соседке-помещице. В 1889 году в качестве лакея сопровождал ее в поездке в Санкт-Петербург. Работая у помещицы в Санкт-Петербурге, прочитал много книг из хозяйской библиотеки. В 1895 году поступил на работу токарем на машиностроительный завод и довольно быстро влился в нелегальные политические кружки. Калинин был эталоном большевистской биографии: «днём слесарь, вечером подпольщик». В течение двух десятилетий это стало формулой его жизни. Очень активный в подпольно-стачечном деле, он неоднократно был арестован и сослан, что не мешало ему быть: делегат IV съезда РСДРП в 1906 году, членом Петербургского комитета РСДРП  в 1911 году, кандидатом в члены ЦК  в 1912 году.

День артиллериста

ар
19 ноября было установлено днём артиллерии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. Дата 19 ноября была выбрана по следующей причине: 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Красной Армии началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны. Итоги операции «Уран», можно сказать, изменили ход ВОВ и усилии успех контрнаступления советских войск в ходе Сталинградской битвы. Это было 80 минут мощнейшей, заранее подготовленной и тщательной спланированной артподготовки — в результате нашим бойцам удалось прорвать оборону гитлеровцев, на которую Германия возлагала огромные надежды. Планы врага были разрушены, и в этот момент артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов нанесла очередной огневой удар, подкрепив успех и ликвидировав личный состав и технику противника. После — началось 76-дневное наступление советских войск, которое закончилось разгромом немецкой группировки.

Контрнаступление советских войск под Сталинградом

сб
19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом, ставшее переломным не только в Сталинградской битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Сталинградская битва - это одно из величайших сражений военной истории России. Летопись нашей страны имеет огромное количество примеров храбрости и героизма, доблести воинов на поле боя и стратегического умения русских полководцев. Но даже на их примере особо выделяется Сталинградская битва.  Двести дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем у стен города на Волге и непосредственно в самом Сталинграде продолжалась эта ожесточенная битва. Сражение развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта в 400 - 850 км. В этой титанической битве с обеих сторон приняли участие на разных этапах боевых действий более 2,1 млн. солдат. По значению, масштабам и ожесточённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.