Красный комдив Василий Блюхер

бл
В.К. Блюхер – легендарный герой Гражданской войны. Под его руководством на Южном Урале Красная Армия разбила казачьи войска атамана А. И. Дутова. Дезорганизовав тыл Сибирской армии и Чехословацкого корпуса, красноармейцы Блюхера содействовали наступлению войск Восточного фронта осенью 1918 года. За успешное руководство героическим походом Блюхер первым среди советских военачальников был награждён орденом Красного Знамени. Василий Блюхер родился в Ярославской губернии 1 декабря 1890 года, в многодетной крестьянской семье. В юности, в поисках заработка приехал в Москву, а с началом Первой мировой войны в августе 1914 был взят по мобилизации на военную службу. За боевые отличия награждён Георгиевской медалью IV степени.

Первые Красные Маршалы

км
22 сентября 1935 года постановлением Центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссаров СССР «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА» для личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ) были учреждены персональные воинские звания. Высшим являлось звание маршала Советского Союза. 21 ноября 1935 года оно впервые было присвоено военачальникам, проявившим себя в гражданской войне: К. Е. Ворошилову, А. И. Егорову, М. Н. Тухачевскому, В. К. Блюхеру и С. М. Будённому.

Контрнаступление советских войск под Сталинградом

сб
19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом, ставшее переломным не только в Сталинградской битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Сталинградская битва - это одно из величайших сражений военной истории России. Летопись нашей страны имеет огромное количество примеров храбрости и героизма, доблести воинов на поле боя и стратегического умения русских полководцев. Но даже на их примере особо выделяется Сталинградская битва.  Двести дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем у стен города на Волге и непосредственно в самом Сталинграде продолжалась эта ожесточенная битва. Сражение развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта в 400 - 850 км. В этой титанической битве с обеих сторон приняли участие на разных этапах боевых действий более 2,1 млн. солдат. По значению, масштабам и ожесточённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

День артиллериста

ар
19 ноября было установлено днём артиллерии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. Дата 19 ноября была выбрана по следующей причине: 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Красной Армии началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны. Итоги операции «Уран», можно сказать, изменили ход ВОВ и усилии успех контрнаступления советских войск в ходе Сталинградской битвы. Это было 80 минут мощнейшей, заранее подготовленной и тщательной спланированной артподготовки — в результате нашим бойцам удалось прорвать оборону гитлеровцев, на которую Германия возлагала огромные надежды. Планы врага были разрушены, и в этот момент артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов нанесла очередной огневой удар, подкрепив успех и ликвидировав личный состав и технику противника. После — началось 76-дневное наступление советских войск, которое закончилось разгромом немецкой группировки.

День Военно-морского флота

вмф
24 июля отмечается День ВМФ — один из самых любимых в СССР праздников. Его празднуют не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. В Советском Союзе этот профессиональный праздник был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля.

Великая Отечественная война: Красная армия штурмом взяла Кенигсберг

кн
С 6 по 9 апреля 1945 года шла операция войск Красной армии по взятию штурмом города Кенигсберга - столицы Восточной Пруссии. Ныне это российский город Калининград - административный центр Калининградской области. "Восточная Пруссия давно была превращена Германией в главнейший стратегический плацдарм для нападения на Россию и Польшу. С этого плацдарма было совершено нападение на Россию в 1914 году. Отсюда кайзеровские войска пытались нанести удар по Петрограду в 1918 году. Отсюда двинулись фашистские полчища в 1941-м", - вспоминал маршал Александр Василевский. На протяжении 1941-1945 годов Восточная Пруссия имела важное экономическое, политическое и стратегическое значение для немецкого верховного командования. Здесь в глубоких подземных убежищах под Растенбургом до 1944 года располагалась ставка Гитлера, прозванная фашистами Wolfsschanze ("Волчья яма").

Маршалы Победы: Василий Чуйков

вч
12 февраля 1900 года в Тульской губернии родился  Василий Иванович Чуйков, выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. С 1942 по 1946 год он был командующим 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве. Чуйков родился в многодетной крестьянской семье, Окончил четыре класса церковно-приходской школы и в 12 лет поехал на заработки в Петроград, стал учеником в шпорной мастерской. В 1917 году служил юнгой отряда минёров в Кронштадте. Во время гражданской войны служил помощником командира стрелковой роты, с ноября 1918 года — помощником командира стрелкового полка. 4 мая 1919 года принят в члены партии большевиков. В мае 1919 года девятнадцатилетний Чуйков на поле боя заменил раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал 43-м полком 5-й стрелковой дивизии. Воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах, был награждён двумя орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием.