Великая Отечественная война: Красная армия штурмом взяла Кенигсберг

кн
С 6 по 9 апреля 1945 года шла операция войск Красной армии по взятию штурмом города Кенигсберга - столицы Восточной Пруссии. Ныне это российский город Калининград - административный центр Калининградской области. "Восточная Пруссия давно была превращена Германией в главнейший стратегический плацдарм для нападения на Россию и Польшу. С этого плацдарма было совершено нападение на Россию в 1914 году. Отсюда кайзеровские войска пытались нанести удар по Петрограду в 1918 году. Отсюда двинулись фашистские полчища в 1941-м", - вспоминал маршал Александр Василевский. На протяжении 1941-1945 годов Восточная Пруссия имела важное экономическое, политическое и стратегическое значение для немецкого верховного командования. Здесь в глубоких подземных убежищах под Растенбургом до 1944 года располагалась ставка Гитлера, прозванная фашистами Wolfsschanze ("Волчья яма").

Маршалы Победы: Василий Чуйков

вч
12 февраля 1900 года в Тульской губернии родился  Василий Иванович Чуйков, выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. С 1942 по 1946 год он был командующим 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве. Чуйков родился в многодетной крестьянской семье, Окончил четыре класса церковно-приходской школы и в 12 лет поехал на заработки в Петроград, стал учеником в шпорной мастерской. В 1917 году служил юнгой отряда минёров в Кронштадте. Во время гражданской войны служил помощником командира стрелковой роты, с ноября 1918 года — помощником командира стрелкового полка. 4 мая 1919 года принят в члены партии большевиков. В мае 1919 года девятнадцатилетний Чуйков на поле боя заменил раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал 43-м полком 5-й стрелковой дивизии. Воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах, был награждён двумя орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием.

День Рабоче-Крестьянского Красного флота

ка
11 февраля 1918 года Совнаркомом подписан декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного флота. Именно он охранял и защищал морские границы Советского Союза вплоть до момента гибели великой страны. Гражданская война в России привела к резкому сокращению корабельного состава Морских сил Республики. Первым начальником штаба ВМФ был Лев Галлер. Через двадцать лет в состав сил флота стратегических и общего назначения входило более 100 эскадр и дивизий, а общая численность личного состава ВМФ СССР составляла около 450 тысяч человек. В 1985 году советский флот достиг пика своего могущества, имел в своем составе свыше 1,5 тысяч кораблей, а в сумме, по количеству и боевому потенциалу занимал второе место в мире.

ОСОАВИАХИМ СССР

ос
23 января 1927 года было создано Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР - ОСОАВИАХИМ. Общество внесло огромный вклад во всестороннее развитие молодежи и укрепление обороноспособности страны. Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству организовало по всему СССР сеть кружков, аэроклубов, стрельбищ для знакомства молодежи с общими основами военного дела.

Красные знамёна в армии

кз
11 июня 1926 года постановлением ЦИК и СНК СССР утверждено новое Положение о революционных Красных знаменах частей РККА. Впервые вводился единый образец знамени для всех частей РККА. Символично, что в этот же день, уже во время Великой Отечественной войны, в 1943 г. – Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об утверждении образцов Красных знамен для Гвардейской армии и Гвардейского корпуса».

Герои-омичи: Летчик-истребитель Иван Ландик

ии
Иван Ландик родился 18 Февраля 1919 года в селе Бутовское, ныне Горьковского района Омской области, в семье рабочего. С июня 1943 года Ландик сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Он был командиром эскадрильи 482-го истребительного авиационного полка. Капитан И. И. Ландик совершил 160 боевых вылетов, из них 42 - на штурмовку живой силы и техники врага. В 38 воздушных боях лично сбил 16 самолётов противника и 2 самолёта - в группе с товарищами. 18 Апреля 1945 года в боях за Берлин был сбит огнём зенитной артиллерии противника и погиб. 27 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Героическая смерть генерала Карбышева

к
18 февраля 1945 года после чудовищных пыток в австрийском концлагере Маутхаузен погиб советский генерал, наш земляк, омич Дмитрий Карбышев. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Содержался в немецких концентрационных лагерях. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен Дмитрий Михайлович Карбышев, в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб.

Маршалы Победы: Семен Тимошенко

т
18 февраля 1895 года родился Семен Тимошенко, советский военный деятель, Маршал Советского Союза. В Гражданской войне Тимошенко прошел путь от командира взвода до командира кавалерийской дивизии, которая отличилась в боях на Кубани и в Крыму. Воевал против Деникина, Врангеля, Махно. За проявленную отвагу был награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием. В 1920-х годах Тимошенко получил военное образование, затем командовал кавалерийскими корпусами, был заместителем командующего, командующим войсками ряда военных округов. В 1939 году Семен Константинович участвовал в военном походе в Западную Украину. Во время советско-финляндской войны он командовал войсками Северо-Западного фронта и прорвал линию Маннергейма, за что был удостоен звания Героя Советского Союза и Маршала Советского Союза. В 1940 году Тимошенко был назначен на пост наркома обороны СССР. В новой должности он предпринимал активные действия по укреплению обороноспособности Красной армии: ускорил процесс перевооружения, перегруппировку войсковых соединений, укрепление государственной границы, подготовку новых командных кадров, усиление дисциплины в войсках.