Красный комдив Василий Блюхер

бл

Василий Блюхер родился в Ярославской губернии 1 декабря 1890 года, в многодетной крестьянской семье. В юности, в поисках заработка приехал в Москву, а с началом Первой мировой войны в августе 1914 был взят по мобилизации на военную службу. За боевые отличия награждён Георгиевской медалью IV степени.

В мае 1917 года будущий легендарный красный комдив переехал в Самару, где познакомился с В. В. Куйбышевым, который отправил его в 102-й запасный полк для агитации, где он был избран в полковой комитет и городской Совет солдатских депутатов.

В.К. Блюхер – легендарный герой Гражданской войны. Под его руководством на Южном Урале Красная Армия разбила казачьи войска атамана А. И. Дутова. Дезорганизовав тыл Сибирской армии и Чехословацкого корпуса, красноармейцы Блюхера содействовали наступлению войск Восточного фронта осенью 1918 года. За успешное руководство героическим походом Блюхер первым среди советских военачальников был награждён орденом Красного Знамени.

В 1919 году Блюхер назначен командиром 51-й стрелковой дивизии, которая в конце лета освободила от белых Тюмень, затем Тобольск и Ишим.

В 1920 году Блюхер командовал Южным фронтом в борьбе с Русской армией барона Врангеля.

«51-я дивизия в последних боях против Врангеля покрыла себя неувядаемой славой. Невзирая на тяжёлые жертвы, в обстановке невероятных лишений, она до конца выполнила свой долг перед Республикой и, потеряв 75 % состава, штурмом овладела всеми линиями обороны противника, пробив своей грудью дорогу в Крым.

М. В. Фрунзе»

В 1921 г. В.К. Блюхер назначен главнокомандующим Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) и военным министром ДВР. Он провёл реорганизацию, укрепил дисциплину и одержал победу, взяв Волочаевский укреплённый район. На 1 июля 1921 года численность Народно-революционной армии по штатам определялась в 198 тысяч человек. В конце лета 1921 года перед Блюхером на одно из первых мест встала борьба с войсками барона Унгерна. Совместными усилиями НРА ДВР и Красной Армии Советской России части Унгерна вынуждены были отступить в Монголию. По просьбе временного монгольского правительства войска ДВР пересекли монгольскую границу и совместно с монгольской Народно-революционной армией освободили Ургу.

Участвовал в разгроме бело-повстанческой армии генерала Молчанова в Хабаровске. После боёв на Дальнем Востоке, Блюхер был отозван в Москву.

Блюхер был избран членом Петросовета и членом ВЦИК: Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. В конце октября 1922 года, участвуя в работе IV сессии ВЦИК девятого созыва, Блюхер впервые увидел Ленина, познакомился с Орджоникидзе, Каменевым, Троцким, Енукидзе, Гусевым.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков так вспоминал о неожиданном посещении его полка комкором Блюхером:

«Я много о нём слышал, но встретились мы впервые… Я был очарован душевностью этого человека… Легендарный герой был идеалом для многих. Не скрою, я всегда мечтал быть похожим на этого замечательного большевика, чудесного товарища и талантливого полководца…»

Осенью 1924 года советское руководство командировало Василия Блюхера в Китай в качестве главного военного советника Сунь Ятсена.

Оснащение китайской армии оружием стало одной из важнейших задач советской миссии. После успешных переговоров правительство Китая купило необходимый арсенал. Советский военачальник успешно провел ряд важных для советской страны военных операций в Китае, за что был награжден двумя орденами Красного Знамени.

В 1929 году Блюхер назначен командующим Особой Дальневосточной армией. Был автором легендарной Сунгарийской операции, в ходе которой удалось пресечь провокации белокитайцев.

В феврале 1934 года на XVII съезде ВКП (б) Блюхер избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б). На октябрьском Пленуме ЦК 1937 года переведён в члены ЦК ВКП (б).

22 сентября 1935 года постановлением Центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссаров СССР «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА» для личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ) были учреждены персональные воинские звания. Высшим являлось звание маршала Советского Союза. 21 ноября 1935 года оно впервые было присвоено военачальникам, проявившим себя в гражданской войне: К. Е. Ворошилову, А. И. Егорову, М. Н. Тухачевскому, В. К. Блюхеру и С. М. Будённому.

С 1 июля 1938 года приказом Ворошилова Особая Краснознамённая Дальневосточная армия была преобразована в Дальневосточный фронт, командующим фронтом назначен Блюхер.

В 1938 году начались боевые действия у озера Хасан. Главный военный совет (К. Е. Ворошилов, С. М. Будённый, В. М. Молотов, И. В. Сталин и другие) отметил, что у озера Хасан выявились «огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта». Блюхера среди прочего обвинили в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа».

1 августа войска получили от Блюхера приказ атаковать противника, не ожидая подхода главных сил. Но штурм провалился. 2-3 августа была предпринята попытка взять обратно захваченные высоты, которая вновь закончилась неудачей. 6 августа, подтянув дополнительные силы, Красная Армия перешла в решительное наступление. Боевые действия шли при полном господстве в воздухе авиации СССР. К 9 августа территория была освобождена от японцев.

Маршал И. С. Конев вспоминал:

«Василий Константинович действовал на Хасане неудачно. К 1937 году маршал Блюхер был человеком, который по уровню своих знаний, представлений недалеко ушел от времен Гражданской войны. Во всяком случае, такую небольшую операцию, как Хасанская, Блюхер провалил».

В ходе репрессий в РККА было арестовано практически всё окружение Блюхера на Дальнем Востоке.

Позже он тоже был арестован и обвинен в измене. В.К. Блюхер реабилитирован в 1956 году.

На вершине сопки Июнь-Корань на месте Волочаевского боя рядом с памятником, посвящённым этому событию (село Волочаевка-1 Еврейской автономной области) установлен кенотаф маршалу Советского Союза Блюхеру — камень с надписью.