Владимир ВИНИЧЕНКО: В Черлаке ТИК творит, что хочет

Общеизвестно, что никакого «трехдневного голосования» на выборах депутатов местных Советов в нынешнем, 2020 году, в Омской области нет. Те исключения, которые разрешает ЦИК для «труднодоступных территорий», к Черлакскому району тоже не применимы. Все-таки Черлак – это не плато Путорана, и даже не север нашей области, до любого населенного пункта этого района можно доехать даже на легковушке.

Однако жителям района разослали такие вот приглашения на выборы, из которых явственно следует, что полноформатное голосование будет проходить ПЯТЬ (!) дней. Мало того. От бюджетников требуют, чтобы они «организованными толпами» шли голосовать до 13 числа. Хотя по закону досрочное голосование допустимо только в том случае, когда человек имеет вескую причину, не дающую ему прийти на избирательный участок в ЕДГ. К таким причинам относятся командировки, заранее намеченные поездки по личным причинам, работа по непрерывному графику, выполнение общественных обязанностей (например, если человек – член УИК не на тому участке, на котором должен голосовать сам) и некоторые другие. Школы и детсады по воскресеньям не работают – так зачем заставлять людей приходит в другие дни?

Мало того. Придумали еще одну «фишку»: выездное голосование к тем, кто подает заявления о голосовании на дому, проводится 10-12 сентября, причем заполненные бюллетени члены комиссий, вернувшись в УИК, должны извлечь из переносных урн и запаковать в конверты. Зачем? Опечатанная урна должна вскрываться лишь раз – перед началом подсчета голосов.

Еще одно черлакское ноу-хау: членам комиссий на собраниях говорится, что кандидаты в депутаты не имеют права присутствовать на избирательных участках, так как они своим видом… оказывают агитационное воздействие на избирателей. Вы больший бред когда-нибудь слышали?

- Наши кандидаты в депутаты уже направили несколько жалоб на незаконную агитацию и чуть ли ни официально объявленный «привод» бюджетников, - комментирует уполномоченный по Черлакскому району от КПРФ депутат ЗС ОО Владимир Виниченко. – Такое ощущение, что в районной ТИК вообще не читали уже опубликованные разъяснения по поводу порядка выборов и творят, что хотят.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ.