Первый секретарь Куйбышевского МО КПРФ Анатолий Казак подал в суд на ООО «Магнит».

Он от имени общественной организации "Профессиональный союз военнослужащих России" требует обязать регионального оператора приостановить хозяйственную деятельность на земельных участках, которые сегодня незаконно называются «Кировский» и «Ленинский» полигоны.

8 июля в Куйбышевском суде г. Омска состоится беседа с приглашением всех заинтересованных сторон. Первое заседание суда намечено на 15 июля.
Еще в начале 2015 года решением Центрального районного суда г. Омска на Администрацию г. Омска возложена обязанность провести рекультивацию земельных участков, находящихся в Кировском и Ленинском АО (те самые «полигоны»). Однако это решение до сих пор не выполнено. Мало того. В данный момент, на этих землях, которые давно уже должны были превратиться в часть «зеленого щита» города и быть засажены деревьями, по-прежнему накапливается и хранится мусор. Эти работы ведет ООО «Магнит», который не имеет лицензии на проведение таких работ.

В общем, с точки зрения закона, да и банального здравого смысла, все, происходящее в сфере обращения с отходами в нашем городе, не укладывается ни в какие рамки. Мало того. «Умники» из ООО «Магнит», прекрасно зная, что по документам Ленинской и Кировской свалок не существует, включили в территориальную схему размещения ТКО единственный «законный» полигон в Называевске, и предоставило в РЭК расчеты на транспортировку мусора из Омска именно туда. А в реальности его подрядчики возят на омские свалки.

Все эти претензии Анатолий Казак высказал в исковом заявлении. Конечно, считающий себя безнаказанным региональный оператор может игнорировать решение предстоящего суда так же, как игнорирует решение суда от 2015 года. Но бесконечно это беззаконие продолжаться не может.