Памяти защитников Белого дома

В Омске 4 октября в рамках Акции памяти прошло два массовых пикета, приуроченных к 26-й годовщине государственного переворота, совершенного ельцинским режимом.

В октябре 1993 года из танковых орудий была расстреляна Советская власть - власть народа. В Белом доме погибло не менее 158 человек и было ранено ещё 453 человека. Среди жертв 4 октября – как депутаты Верховного Совета РСФСР, так и обычные граждане, вышедшие на защиту Советской власти. Государственный переворот 1993 года сделал возможным все сегодняшние преступления против народа, грабеж и прихватизацию общественных богатств, вплоть до сегодняшнего наступления на права трудящихся под лозунгом «люди – новая нефть». Сколько бы ни прошло времени, мы, коммунисты, будем помнить преступление ельцинской клики и требовать наказания виновных.

Эта идея и была главной для сегодняшних акций в Омске. На пикете около ДК им. Малунцева собрались коммунисты Советского и Первомайского МО под руководством депутата Законодательного собрания области, члена обкома КПРФ Владимира Виниченко и участники движения «За новый социализм». Организатором акции памяти в сквере Борцов Революции был обком ЛКСМ (первый секретарь - Иван Кислицин). К комсомольцам присоединились коммунисты Куйбышевского, Ленинского, Октябрьского и Центрального МО – как молодые коммунисты, так и ветераны. Здесь перед собравшимися выступили депутат Омского горсовета, член обкома КПРФ Иван Федин и заведующий отделом пропаганды и агитации обкома КПРФ Андрей Харчук.

- Государственный переворот 1993 года – это страшное преступление дорвавшихся до власти хищников против собственного народа. Они называли себя демократами, они ратовали за плюрализм и сменяемость власти, но уже в 1993 году они показали, как именно, какими методами будет насаждаться в России капитализм, - сказал в своем выступлении Андрей Харчук.

Затем коммунисты и комсомольцы возложили цветы к Вечному огню у могилы Борцов Революции. Этот Вечный огонь горит в память о тех, кто дрался и погибал за Советскую власть в 1919 году. Но за нее же боролись и защитники Белого дома в 1993-м. Цветы эти предназначались Борцам Революции всех времен, Революции, которая продолжается. И не зря выступления коммунистов заканчивались словами: «Наше дело правое – мы победим!»

Пресс-служба Омского обкома КПРФ.

Фото Анатолия Алехина.