На слушаниях народ оказался неуслышанным

В Государственной Думе России накануне прошли парламентско-общественные слушания на тему совершенствования пенсионного законодательства. В них приняли участие депутаты, представители профильных министерств, члены общественных организаций.

Ничего нового на парламентских слушаниях не сказано - пенсионной реформе быть и именно так, как решило правительство - с увеличением пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, и для женщин до 63-х. А накануне слушаний прошел политсовет «Единой России» - по всей видимости там уже давно определились. Именно усилиями депутатов правящей партии непопулярный законопроект был принят в первом чтении в Госдуме. На очереди второе слушание, но вот изменений, судя по происходящим событиям, вряд ли предвидится. На парламентских слушаниях министр труда Максим Топилин четко сформулировал политику партии и правительства России.

- Просто настало время, чтобы изменить параметры пенсионной системы.

Депутаты-единоросы на этих слушаниях тоже заявили, что полностью поддерживают проводимую реформу. Позицию партии озвучил руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов:

- Нам необходимо принять решение исходя из тех задач, которые стоят перед страной. Нам крайне важен диалог с экспертами, с гражданами, с регионами для поиска этого решения должна быть обеспечена защита прав граждан предпенсионного возраста. Проработаны вопросы профессиональной переподготовки обучения. Должно быть обеспечено повышение размера пенсий, выстроена устойчивая, эффективная пенсионная система.

На самом деле так называемая пенсионная реформа - это не причина, а следствие всей политики государства за последние 25 лет. Об этом в очередной раз заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов:

- Это не пенсионный закон – это закон об отсталости страны. Это самый жестокий и циничный из всех законов, которые вносились в эту Думу за последние 25 лет. Я был уверен, что правоохранительная система займётся ворами, которые в 90-е годы спустили страну в сточную канаву. Почти триллион долларов продано под указку ЦРУ. За три иномарки продавали корабли, заводы, всё остальное. Я был уверен, что отток капитала сократится – он вдвое увеличился после послания президента. Мне казалось, на что столько чиновников? Сейчас их в два раза больше, чем в советское время – 6 миллионов! Господин Топилин, вы в жертву принесли сейчас наших пенсионеров, российскую государственность, женщин, вы ничего не сделали, чтобы за несколько месяцев услышать тот стон, который по России пронёсся. Посмотрите все опросы!  Треть молодёжи сейчас не связывает свою судьбу с родной страной. 2016 год – 20 тысяч лучших специалистов сбежало за границу, 2017 год – 42 тысячи! После вашего закона остальные побегут туда! Партия власти вместо того, чтобы откликнуться на просьбы трудящихся, пытается вбить в головы мысль о том, что по этой теме нельзя проводить референдум. Официальная справка: по пенсион6ной реформе проводили референдум и в Швеции и в Швейцарии и в Греции, и в Словении, и в ряде других стран. Я посмотрел материалы вчерашнего политсовета «Единой России», они приняли жёсткий вариант реформы, абсолютно неприемлемый для граждан страны. 91 процент граждан требует не утверждать эту реформу. Президент не имеет права при таком едином мнении граждан страны подписывать этот закон. Почему денег в пенсионном фонде нет?  Беру за 5 лет: рост пенсионеров – 3 процента, страховые взносы выросли на 31 процент.

Коммунисты уверены - есть альтернативные методы пополнения бюджета. Необходима смена финансового курса. А те методы, которые предлагаются сейчас, приведет власть к полной потере доверия.

Впрочем, сдаваться в КПРФ не намерены - сейчас коммунисты пытаются провести референдум о повышении пенсионного возраста. С инициативой о проведении референдума выступили 52 субъекта федерации.

По материалам ТК «Красная линия»