«Красный Путь» (№38): В Законодательном собрании. Прошёл год, что сделано?

Почти 500 юных омичей страдают сахарным диабетом.

Традиционный способ помочь им – подкожная инъекция инсулина. Но есть альтернативный способ. Более удобный. Речь о введении инсулина с помощью специального приспособления, имплантируемого в организм – инсулиновой помпы. Противопоказаний практически нет. Рекомендуется всем категориям больных независимо от возраста и тяжести заболевания. Дело – за своевременным и достаточным обеспечением помп расходными материалами. Дело за малым? Увы. Это во многих регионах страны проблема. И большая. У нас как? Ответ найдем в письме Омского диабетического общества инвалидов в адрес Комитета Законодательного собрания по социальной политике, рассматривавшего год назад этот вопрос и вновь вернувшегося к нему. Президент общественной организации И.Л. Захаров выражает депутатам признательность: «Ваша инициатива и принципиальность по вопросу обеспечения детей-инвалидов с сахарным диабетом инфузными наборами для инсулиновых помп принесла в семьи этих детей уверенность в их хорошем будущем». Он информирует, что после рассмотрения этого вопроса с обществом были заключены соглашения о предоставлении субсидии, в результате дети-инвалиды получили почти 700 жизненно необходимых наборов. До конца текущего года будет выдано еще 187 наборов. Представитель общества, выступая на заседании Комитета, эмоции не сдерживал: «Приезжал коллега из Тюмени – нам дико завидуют». Но будет ли такое же обеспечение в 2019 году? Его тут же заверили: будет. Одновременно будет обеспечено снабжение тех, кому исполнится 18 лет. Но вопросы остаются. Министерству труда и социального развития, министерству здравоохранения, да и региональному Фонду соцстрахования, предстоит расширить круг опекаемых – речь о сельских детях и о взрослых больных.

Много ль пенсионеру надо?

8480 рублей – такой прожиточный минимум для пенсионера намерено установить правительство области на 2019 год.

Напомню, что прожиточный минимум – это стоимость минимального набора благ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности (или – для поддержания штанов, шутят старички-острословы). Его величина устанавливается ежегодно на основании потребительской корзины и данных об уровне потребительских цен на продукты питания. Предлагаемая на этот раз величина – ниже среднероссийского минимума, но выше, как подчеркивают разработчики закона, прогнозной величины. При обсуждении в Комитете по социальной политике возникла полемика. Депутат А.А. Алехин заявил, что фракция КПРФ на пред- стоящем пленарном заседании Законодательного собрания будет голосовать против. Из 12 сибирских регионов, подчеркнул он, Омская область в этом плане на предпоследнем месте, опережая лишь кемеровчан. Надо стремиться к среднероссийской величине и установить сумму 8826 рублей. В свою очередь, министр труда и соцразвития В.В. Куприянов ссылается на действующую в России методику определения прожиточного минимума. В итоге проголосовали так: 7 – «за», 4 – «против». Но к этому вопросу решено еще вернуться депутаты запросили подробную информацию о формировании величины прожиточного минимума. Модуль нам поможет? 9 сентября, в Единый день голосования, деревня Кускуны, что в Тевризском районе, окончательно распрощалась с фельдшерско-акушерским пунктом. Провели в этом аварийном здании голосование – и все. Заколочены двери, а врач уехала ранее. Этот обескураживающий факт обнародовал в Законодательном собрании депутат К.Г. Ткачев. Да это даже не факт – это целая оплеуха соловьям эпохи «стабилизации». Фракция КПРФ ставит перед правительством вопрос: как формируется программа строительства и ремонта ФАПов, насколько действенной она окажется? Сегодня в Омской области работают 808 ФАПов. Они «охватывают» далеко не все сельское на- селение, к тому же, по данным минздрава, требуется срочный капитальный ремонт 75 ФАПов. Дол- гие годы проблема из-за безденежья только усугублялась. Да и в целом ряде районов она и поны- не остается таковой. Но уже, отдадим должное, появились неко- торые подвижки. Правительство области ориентируется на строительство модульных ФАПов, считая этот путь наиболее оптимальным по финансовым затратам и по срокам развертывания (с начала производства до сдачи в эксплуатацию всего два месяца). За счет средств областного бюджета уже в этом году должны быть сданы 14 модульных ФАПов. Численность населения в тех деревнях, где предусмотрено строительство, – от 190 до 1500 человек. Из Резервного фонда правительства РФ выделяются средства на приобретение модульных конструкций для семи населенных пунктов. Но кадры, где кадры? Идеальный вариант – строительство ФАПа с жильем для врача – из того разряда идеальных, за который область еще не берется и, похоже, еще не скоро возьмется. ... А что касается деревни Кускуны, представители министерства обещали разобраться.

Проголосуем за продление

Мы будем голосовать за принятие изменений в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан.

Проект закона уже представлен в Законодательное собрание. Прежде всего, речь о продлении периода предоставления областного материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей на 2019–2021 годы. Тревожный сигнал – снижается рождаемость. В истекшем году родилось 22 606 детей, это на 3 704 ребенка (на 14,1%) меньше, чем в 2016 году.

Адам ПОГАРСКИЙ, депутат Законодательного собрания Омской области.