3 октября 1993 г. в России произошел государственный переворот. Президент Ельцин, опираясь на послушные ему войска, расстрелял здание законно избранного парламента и устроил бойню в центре Москвы. В результате к власти окончательно пришел альянс чиновников и олигархов, а выборы постепенно стали превращаться в профанацию. Что думают омичи об этом событии сегодня? Ради чего все затевалось? Ради торжества свободы и демократии? И каков результат? Жить стало лучше и веселее?
Пенсионер, 70 лет (настороженно):
– Что говорите? Парламент расстреляли? А мне все равно. (Садится в машину и уезжает.)
Павел, пенсионер, 73 года:
– То, что парламент расстреляли – это противозаконно. Во имя чего расстреляли, вы говорите? Во имя свободы и демократии? Ну, не знаю. К чему пришла эта ваша демократия и свобода? В итоге жить стало, конечно, лучше. Только – смотря кому. Олигархам – лучше, это да. А нам хуже.
Но вы не по адресу обратились. Я в высокой политике не разбираюсь, со своей колокольни сужу. Я вообще-то «Красный Путь» выписываю. Там правильно пишут о том, что творится в стране. В других газетах этого нет. А вы вот лично какое издание представляете? А-а-а… «Красный Путь»… Дай бог вам здоровья.
Молодой человек лет двадцати:
– А что, расстреляли кого-то? Парламент? Я вообще про это не знаю. Демократия у нас в стране или нет сейчас? (Напрягся.) Я не отвечаю на такие вопросы, извините.
Людмила Голикова, пенсионерка, 68 лет:
– Переворот произвели тогда, чтобы Ельцин сел на царство. Я была против. Но кто с нами считается? Мы проголосовали на референдуме за то, чтобы сохранить СССР. Страну развалили. Проголосовали за депутатов парламента (Верховного Совета. – Ред.). А парламент расстреляли в результате. На нас и наше мнение Ельцину оказалось наплевать.
Стало ли жить лучше, как обещали? Ну, как сказать. Посмотришь на девочек-продавщиц в той же «Пятерочке»… 40 тысяч получают, так впахивают по 12 часов. При прежнем трудовом законодательстве, в СССР, такого не было. Был профсоюз не такой, как сейчас, он заступался, если что не так. А сейчас… Ни прав, ни работы. Наверно, ради такой нашей жизни парламент и расстреляли тогда, чтобы заступиться некому было.
Инна Воронова, маркетолог, 39 лет:
– Я вообще против расстрелов. А жить в итоге нам стало хуже. Демократии нет, что бы там ни говорили. Какая демократия? О чем вы? Все боятся лишнее слово сказать. Может, ради того и расстреливали парламент те, кто сейчас правит. Усилилось неравенство. Но что-то и улучшилось, да. Наблюдаем, например, тряпок изобилие. Но не для всех. Качественные тряпки далеко не каждому по карману. А выступить против такого режима мы не можем. Нас же расстреляют, как тот парламент. Что делать? Откуда я знаю. Голосовать толку нет. Я не знаю, что со мной будет завтра, с моей работой. Уволят или нет. У меня чувство безысходности. Не по адресу вы обратились.
Илья Лоткин, политолог, 59 лет:
– Расстрел парламента в 1993 г. был закономерен. Олигархам требовалось легитимизировать свое существование и поделить куски советского пирога. Верховный Совет этому мешал. Хотя это был вполне себе буржуазно-демократический парламент, свободно избранный, имеющий в своем составе представителей от разных слоев населения. Но депутаты тогда прислушивались к мнению своих избирателей и выступали против людоедских реформ, ведущих к обнищанию населения страны окончательному разворовыванию ее богатств. Но Ельцин и его окружение раздавили парламент и перебили его защитников.
Что делать теперь? Участвовать в выборах, конечно, необходимо, несмотря на растущий вал нарушений в их процедуре. Выборная кампания сама по себе – это один из способов легальной борьбы против режима. В том числе через инструмент пропаганды. И хоть какой-то шанс усилить позиции левых в парламенте. При этом шанс на полную победу исчезающе мал. Даже если бы свершилось чудо и левые победили, нужно помнить одну мудрость: ни один дьявол добровольно не обстригал своих когтей. Тот же Ельцин показал, что делать с парламентом, если парламент выйдет из-под контроля. А противопоставить нечего: народ инертен и запуган. Революционной ситуации нет. Но это вовсе не значит, что ее не будет. Нужно только грамотно работать с населением, пропагандировать левые идеи и разоблачать губительную политику властей. Поверьте, это немало.
Может быть, взгляд нашего последнего собеседника чересчур оптимистичен? Но с чем нельзя не согласиться, и нынешний режим не вечен. Иное бы противоречило бы всем законам истории. А значит, наша политическая борьба имеет смысл несмотря на пессимизм, растерянность, безысходность и даже аполитичность большинства населения. С массами следует работать и вести умелую пропаганду, ибо они не обретут политическую сознательность просто так. И помнить: в истории ничто не предрешено.
Ирина Татаринцева, 30 лет, в декретном отпуске:
– Нельзя строить демократию на расстреле парламента, который избран народом. Это наш выбор, и чиновникам нужно с этим считаться. А чиновники только деньги разворовывают. Вот и вся демократия. Оттого и расстреляли парламент, наверно… Что нам делать теперь? Переголосовать их. Прийти на выборы и переголосовать. Говорят, голоса подделывают. Не знаю. Если все придем, они подделать не смогут. Переголосуем. За кого я? Да уж не за «Единую Россию». Ой, вы извините, я в политике не особо разбираюсь, вам бы с мужем моим пообщаться, вот он в теме!
Денис ЗАХАРЧЕНКО.