Иван Кислицин: "Обмен опытом пойдет на пользу"

25—26 января в Подмосковье прошёл семинар-совещание комитетов первых секретарей региональных отделений КПРФ. В его работе принимал участие первый секретарь ЛКСМ Омского обкома КПРФ Иван Кислицин. Он поделился своими впечатлениями:

- На семинар приехали примерно полторы сотни руководителей региональных отделений со всей страны. Все мероприятия проходили в подмосковном пансионате «Снегири». В первый день работы перед нами выступили с докладами секретари ЦК КПРФ, и, конечно, Геннадий Андреевич Зюганов. Он дал краткий анализ основных политических событий прошлого года, главными из которых были президентские выборы, и рассказал об опыте работы народных предприятий. Поставил задачу открывать народные предприятия в каждом регионе России. В своём докладе Геннадий Андреевич рассказал о той борьбе, которую вела наша партия в 2018 году. «Мы с вами провели три волны протестных действий. Прошли они очень ярко и убедительно. Мы продолжаем эту борьбу, не останавливаясь ни на секунду», — подчеркнул он и ещё рассказал о том, что три фракции в Госдуме по инициативе КПРФ собрали необходимые подписи и направили в Конституционный суд документы, чтобы отменить антинародную пенсионную «реформу». Завершил Зюганов своё выступление тем, что призвал руководителей региональных партийных отделений ставить главной целью работы поддержку граждан, проводить как можно больше уличных мероприятий. В свою очередь секретари региональных отделений (представители Волгограда, Тюмени, Липецка, Кургана, Сахалина) обратились к Геннадию Андреевичу с просьбой еще более критически, чем сейчас публично и в средствах массовой информации высказываться о работе президента Путина и правительства Медведева.

Интересными были также доклады И.И. Мельникова, В.И. Кашина, Д.Г. Новикова, Ю.В. Афонина. Запомнилось выступление Сергея Павловича Обухова, которое было посвящено социологическим исследованиям и анализу прошедших в нашей стране выборных кампаний и акций протеста. Обухов показал всё на слайдах и в графиках. Он, опираясь на свои исследования, уверен, что накал недовольства в стране нарастает, в первую очередь в связи с ухудшением жизни народа. Рейтинг президента впервые за все годы его правления снизился до критического минимума. В связи с этим, как и говорит Зюганов, нужно помогать народным массам в организации протеста. Сергей Обухов особый акцент сделал на том, что в этой работе надо активнее вести работу в интернете, использовать социальные сети, как ресурс работы с населением.

Второй день работы семинара был посвящен обмену опытом руководителей региональных отделений. Активно обсуждались темы организации митингов. Номером «один» сегодня, конечно, является «мусорная реформа», которая вызывает протест во многих регионах. Особенно, конечно, в тех, где она уже вступила в действие и люди стали получать платёжки с новыми ценами на вывоз мусора. Рост цен и низкие зарплаты тоже возмущают людей. Честно говоря, пообщавшись с товарищами, я с трудом назову город в России, где народ хорошо и сытно живет. В беседах я обратил внимание и на то, что хотя партия у нас одна, но живут организации по-разному. Хотя, проблемы, конечно, схожи. Из-за разнообразных ухищрений власти на местах, муниципальных и иных разных «фильтров», во многих областях очень слабо представлен депутатский корпус КПРФ в законодательных органах власти. В связи с этим работа многих партийных отделений затруднена. Остро стоит кадровый вопрос, с трудом развиваются молодежные организации.

Слушая товарищей из других регионов, я отметил, что Омская областная организация, несмотря на определенные трудности в работе, выглядит очень достойно на фоне других.

Я с интересом узнал о полезном для нас опыте работы других партийных организаций. К примеру, в Костроме активно занимаются организацией марксистских кружков. Есть там даже «Сталинский дискуссионный клуб». По словам костромского секретаря, в нём собирается до сотни людей. В Смоленске активно занимаются пионерской организацией. Сумели подключить к движению несколько городских школ. Кировск гордится своей комсомольской организацией, в Тюмени в прошлом году удалось заметно увеличить приём в партию. Подобные семинары очень полезны для представителей регионов. Особенно в качестве обмена опытом. Я, со своей стороны, тоже похвалился тем, как у нас организована партийная пресса, её распространение, вернулся с желанием организовать интересное и полезное дело. Таковым, надеюсь, станут воскресные курсы для молодых агитаторов, которые планируем проводить, начиная с февраля.

Записала Ю. Богданова.