Иван Федин, депутат Омского городского Совета: «Впору под руинами оказаться»

К депутату-коммунисту обратились жители дома по адресу ул. Авиагородок, 2. Их четырехэтажный дом постройки 1935 года, находится под «опекой» ЗАО «УК «Левобережье». Обветшало здание почти за столетие изрядно, требует радикального ремонта давно. Дом не только грозит обрушиться, но и сгореть, ведь все потолочные перекрытия в нем деревянные, прочность свою утратили (в таком же соседнем доме в 1969 году уже падала потолочная балка). Однако, капитальный ремонт в доме всё никак не делается.

За счет чего еще держатся подобные строения, пожалуй, никому не известно, говорят люд, - Такие дома в Москве сносят подчистую, а наши стоят! Что характерно, злополучный дом, о котором идет речь, никто и не собирается «оживлять» – ни УК «Левобережье», ни областной фонд капремонта. Эти организации, несмотря на то, что жители всех четырех подъездов пресловутой четырехэтажки бьют тревогу, опасаясь оказаться под руинами, от капитального ремонта самоустранились. Отчаявшись быть услышанными, жильцы взялись сами, за свой счет ремонтировать вконец обветшавшую лестницу. А ведь в основательном ремонте нуждается и металлическая крыша, больше теперь смахивающая на решето. В сильный ветер, она того и гляди сорвется и улетит, а грохот в непогоду от нее исходит такой, что того и гляди ушные перепонки лопнут. Зато, как говорит один из жителей старого Кировска, Александр Найденко: «И УК «Левобережье», и областной фонд капремонта взносы выколачивают из жильцов ветхих строений исправно, не внося в их восстановление ни копейки. Таково мурло капитализма».