В Москве, в Колонном зале Дома Союзов, прошел VI Съезд общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России».
На него съехались 146 делегатов, активистов движения со всей России, пришли депутаты Госдумы, гости – сторонники «Надежды России», журналисты.
«Надежда России» была создана по инициативе коммунистов Алевтины Апариной, Любови Швец, руководства Компартии. С тех пор Женский союз работает в тесном взаимодействии и при поддержке КПРФ. Не случайно на этом съезде самым почетным участником был Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции коммунистов в Госдуме, Герой Труда Геннадий Андреевич Зюганов.
Возглавляет Женский союз депутат-коммунист, председатель комитета Госдумы по поддержке семьи, материнства и детства Нина Александровна Останина.
Она и открыла съезд. С вдохновляющим приветствием выступил Г.А. Зюганов. Он высоко оценил работу Женского союза, который способствует сплочению общества в борьбе за мир, социализм, в поддержке бойцов СВО. «На СВО, – подчеркнул Зюганов, – мы уже потеряли 140 своих комиссаров».
Он отметил, что капитализм неизбежно порождает фашизм. А побеждали его, как подтверждает мировая история, только коммунисты. Сейчас Россия сражается с укронацизмом, поддерживаемым Западом. Война эта, начиная с момента СВО, длится уже 1200 дней, обстреливаются 37 наших регионов.
Серьезной угрозой для России Зюганов считает демографическую проблему. Население убывает, за годы капитализма страна потеряла 31 млн человек.
Зюганов призвал женское движение сплотиться в преодолении трудностей, постигших нашу страну, в проведении Народного референдума и добиваться увеличения представительства Компартии в парламентах всех уровней. Геннадий Андреевич вручил авторитетным представительницам «Надежды России» медали, посвященные 80-летию Великой Победы. Некоторые из них потеряли на СВО мужей и сыновей, но не опустили руки, помогают бойцам продуктами, помогают раненым, плетут маскировочные сети, воспитывают не только своих детей, но и приемных.
Н. Останина, отчитываясь, рассказала, что в РФ около 300 организаций женского движения, которое постоянно пополняется новыми участницами, 10 его представительниц являются секретарями отделений КПРФ.
Отделения Женского союза созданы в новых регионах РФ – в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Их активистки были в числе делегатов съезда.
Другие партии, по словам Останиной, тоже пытались создать свои общественные объединения женщин. Но у них ничего не вышло. Эта большая работа им не по плечу. Только КПРФ, выступая за общество социальной справедливости, в защиту семей и детей, привлекает в свои ряды женщин, стремящихся участвовать в общественной жизни.
Именно фракция КПРФ добивается, чтобы выплачивались пособия на детей, причем, отмечала Останина, единственным критерием для такой выплаты должно быть рождение ребенка, и больше никаких условий.
Женский союз не приемлет драпировку Мавзолея В.И. Ленина во время парадов. Именно вождь пролетариата был сторонником установления равноправия для женщин и мужчин. Именно Владимир Ильич ввел оплачиваемый декретный отпуск, 55-летний возраст выхода на пенсию для женщин. А нынешняя власть отобрала эту привилегию у женщин.
«Вы думаете, власть стала поддерживать многодетные семьи по своей инициативе? Нет, за это боролись КПРФ и Женский союз, собравший более 30 тыс. подписей за оказание государственной поддержки многодетным семьям».
П. Грудинин, директор подмосковного совхоза им. Ленина, - присутствовал на съезде. Письменно приветствовала съезд уполномоченный по правам человека Татьяна Николаевна Москалькова. Она плотно сотрудничает с «Надеждой России» в поисках воинов СВО, пропавших без вести.
Яркие речи произнесли на съезде народная артистка РСФСР Жанна Болотова и ветеран войны Мария Рохлина. В один голос они требовали от властей вернуть Сталинграду (нынешнему Волгограду) его настоящее имя – Сталинград. Будучи в составе Женского союза, Болотова и Рохлина готовы биться за правду, за Сталинград до конца.
Подводя итоги съезда, его участники признали проводимую Женским союзом работу удовлетворительной. Съезд направил Обращение Президенту РФ с благодарностью за поддержку многодетных семей и предложил установить специальный статус «Многодетная семья» и ввести День многодетной семьи.