Великий танцовщик Махмуд Эсамбаев

мэ
15 июля 1924 года  родился Махмуд Эсамбаев - Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, артист балета, эстрадный танцовщик, актер. Природа щедро одарила Махмуда Эсамбаева необыкновенной выразительной пластикой тела, совершенным музыкальным слухом, феноменальной памятью, высоким ростом. Махмуд начал танцевать с 7 лет. Вся округа чеченского села Старые Атаги знала веселого парнишку, без которого не обходилась ни одна свадьба. Гибкий и пластичный мальчик начинал свой танец с того, что делал молниеносный пируэт на пальцах правой ноги, причем одновременно левой ногой касался головы. Он крутился юлой, мелькая босыми пятками, приводя в восторг взрослых. Танцевать Махмуд мог без устали, ведь это занятие с детства было его любимым делом. В пятнадцать лет он стал солистом Чечено-Ингушского государственного ансамбля песни и танца, в девятнадцать был принят в Пятигорскую оперетту. Наперекор воле отца, считавшего выбор сына недостойным настоящего мужчины, Махмуд Эсамбаев стал артистом. При этом он с трудом окончил лишь шесть классов средней школы.

Союз Советских Социалистических Республик

ссср
30 декабря 1922 года образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР). В этот день на I Съезде Советов СССР была утверждена Декларация об образовании Союза ССР. Эта дата, когда Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) объединилась с Украинской и Белорусской советскими социалистическими республиками и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой, и считается днем образования СССР.

День образования Грузинской ССР

грузия
25 февраля 1921 г. образована Грузинская Советская Социалистическая Республика — одна из республик Советского Союза. После Октябрьской революции в России, 28 ноября 1917 года в Тбилиси был создан Закавказский комиссариат во главе с меньшевиками. Он проводил политику сепаратизма от Советской России. В феврале 1918 г. Закавказским комиссариатом создан новый орган государственной власти — Закавказский сейм, объявивший Закавказскую Демократическую Федеративную Республику, которая распалась уже 26 мая (8 июня) 1918 на три новых государства: Грузинская Демократическая Республика, Азербайджанская Демократическая Республика, Республика Армения.

Установление советской власти на Украине

восстание в киеве
29 января 1918 года, началось Январское восстание в Киеве − восстание рабочих завода «Арсенал», жителей Киева и большевиков против буржуазно-националистической Центральной рады Украинской Народной Республики. Восстание началось в 3 часа ночи под руководством общегородского ревкома, избранного 28 января на заседании Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов при участии профсоюзов города. Опорным пунктом восстания был завод «Арсенал». Арсенальцы заняли завод, овладели захваченным у них петлюровцами оружием, разоружили заводскую охрану. Ночью в «Арсенал» пробрались отряды из других районов и воинских частей.

Советская Украина

советская власть на Украине
25 декабря 1917 года на Украине была установлена Советская власть. 24—25 декабря 1917 года в Харькове состоялся 1-й Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил 25 декабря Украину Республикой Советов. Он одобрил победу социалистической революции в России, политику РСДРП(б) и СНК во главе с В.И. Лениным, заявил о вечной дружбе украинского народа с русским, принял решение об установлении федеративных отношений с Советской Россией. Съезд избрал ЦИК Советов Украины, по постановлению которого от 27 декабря был сформирован Народный секретариат (Артем (Ф.А. Сергеев), Е.Б. Бош, В.П. Затонский, Н.А. Скрыпник и др.) — первое Советское правительство Украины. Рабочие и крестьяне Украины взяли власть в свои руки и стали самостоятельно распоряжаться своей судьбой.