День образования Грузинской ССР

грузия

25 февраля 1921 г. образована Грузинская Советская Социалистическая Республика — одна из республик Советского Союза.

После Октябрьской революции в России, 28 ноября 1917 года в Тбилиси был создан Закавказский комиссариат во главе с меньшевиками. Он проводил политику сепаратизма от Советской России. В феврале 1918 г. Закавказским комиссариатом создан новый орган государственной власти — Закавказский сейм, объявивший Закавказскую Демократическую Федеративную Республику, которая распалась уже 26 мая (8 июня) 1918 на три новых государства: Грузинская Демократическая Республика, Азербайджанская Демократическая Республика, Республика Армения.

7 мая 1920 года Грузинская республика заключила договор с РСФСР, по которому она должна была разорвать всякие связи с российской контрреволюцией, вывести из Грузии иностранные военные части, легализовать большевистские организации.

4 марта 1921 года Военным Советом одной из дивизий Красной армии РСФСР Советская власть была установлена в Сухуми и Цхинвали.

16 марта 1921 года в Москве РСФСР и Турция подписали договор, по которому Турция отказывалась от Батуми и северной части Аджарии. Согласно договору, Аджария признана частью ССР Грузии. Через 2 дня — 18 марта меньшевистское правительство Грузии было изгнано из Батуми (Аджария).

2 марта 1922 года принята первая Конституция Грузинской ССР.

16 декабря 1921 г. Абхазия и Грузия подписали Союзный договор, согласно которому Абхазия на договорных началах входила в состав Грузии. 19 февраля 1931 Абхазская ССР в составе Грузинской ССР была преобразована в автономную республику Грузии.

Среди руководства СССР грузины играли огромную роль. Среди наиболее известных грузинских политических деятелей — И. В. Сталин, Л. П. Берия, Г. К. Орджоникидзе и др.

15 марта 1935 года за выдающиеся успехи, достигнутые трудящимися республики в области сельского хозяйства и промышленности, Грузинская ССР награждена орденом Ленина.

По новой Конституции СССР 1936 года Грузинская ССР, Армянская ССР и Азербайджанская ССР вошли в состав СССР как самостоятельные союзные республики.