Развитие сельского хозяйства – главная задача партии в 1965 году

мп
24 марта 1965 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором были приняты неотложные меры по развитию сельского хозяйства СССР. С докладом по основному вопросу выступил Леонид Брежнев. Он отметил ошибки в руководстве, позволившие сельскохозяйственному производству подойти к предкризисной черте.

Легендарный полководец Михаил Фрунзе

рв
Герой Гражданской войны Михаил Фрунзе родился 2 февраля 1885 в городе Бишкеке в семье фельдшера. В городе Верном (ныне – Алма-Ата) он получил образование в местной гимназии. В 1904 году поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, но, как и полагается профессиональному революционеру, окончить вуз ему не удалось. Арест и последующая высылка завершили его столичное образование. Вся дальнейшая революционная деятельность Михаила Фрунзе наполнена событиями, которые могли бы стать сюжетом для захватывающего авантюрного романа.

"За власть Советов!" - омский революционер Валериан Куйбышев

вк
Валериан Владимирович Куйбышев, русский революционер и советский партийный и политический деятель родился  25 мая 1888 года в Омске в многодетной семье. Отец его был офицером и семья часто переезжала вслед за ним из гарнизона в гарнизон. В 1904 году, в шестнадцатилетнем возрасте, Куйбышев вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). В 1905 году, в возрасте семнадцати лет, Валериан Куйбышев окончил Сибирский кадетский корпус в Омске, после чего отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Военно-медицинскую академию.

Революционер Николай Бауман

бб
29 мая 1873 года родился Николай Эрнестович Бауман  – революционер, большевик-ленинец, деятель большевистского крыла РСДРП (революционный псевдоним – Грач). Прозванный за лёгкость перехода границы Грачом, Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В июне 1904 года арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.

Всесоюзный староста Михаил Калинин

калинин
Михаил Иванович Калинин родился 19 ноября 1875 года в Тверской губернии, в крестьянской семье. После окончания начального земского училища поступил в услужение к соседке-помещице. В 1889 году в качестве лакея сопровождал ее в поездке в Санкт-Петербург. Работая у помещицы в Санкт-Петербурге, прочитал много книг из хозяйской библиотеки. В 1895 году поступил на работу токарем на машиностроительный завод и довольно быстро влился в нелегальные политические кружки. Калинин был эталоном большевистской биографии: «днём слесарь, вечером подпольщик». В течение двух десятилетий это стало формулой его жизни. Очень активный в подпольно-стачечном деле, он неоднократно был арестован и сослан, что не мешало ему быть: делегат IV съезда РСДРП в 1906 году, членом Петербургского комитета РСДРП  в 1911 году, кандидатом в члены ЦК  в 1912 году.

Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Андропов

андропов2
12 ноября 1982 года Юрий Владимирович Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК.В течение 15 месяцев Андропов руководил страной, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис путем введения мер жесткой дисциплины среди работников партийного аппарата и на рабочих местах. Андропов выступил за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения «социалистической собственности» и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы.

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» (В.И. Ленин)

Ленин
22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин, советский политик и революционер, основатель большевистской партии и СССР. Революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства - СССР и Третьего (Коммунистического) интернационала - и все это он - Владимир Ленин. Роль его в истории нашей страны огромна.

Революционер и дипломат Пётр Войков

войков
13 августа 1888 года родился Пётр Лазаревич Войков— революционер, советский политический деятель, дипломатический работник. В августе 1917 года был направлен министерством в Екатеринбург на должность инспектора по охране труда. В Екатеринбурге вступил в РСДРП(б). Был членом Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета. После Октябрьской революции Войков вошёл в Екатеринбургский военно-революционный комитет, который обратился ко всем советам Урала с призывом «брать власть на местах в свои руки и всякое сопротивление подавлять оружием».

Товарищ Серго

серго
24 октября 1886 года, недалеко от Кутаиси, в семье мелкопоместного дворянина родился Серго Орджоникидзе, советский государственный и политический деятель. Его настоящее имя — Григорий Константинович Орджоникидзе. Учился в Харагульском двухклассном училище, затем в тифлисской фельдшерской школе. Во время обучения в 1903 году вступил в РСДРП(б).