Как родился «Серп и молот»

см
26 июля 1918 года в советской печати появилась эмблема «Серп и молот». Первым такой символ предложил для оформления Замоскворецкого района Москвы к первомайским торжествам в 1918 году художник Е. И. Камзолкин. До этого использовалась эмблема «Плуг и молот». Серп и молот были так называемым малым гербом СССР, применявшемся до середины 1930-х годов, в период действия конституций 1918 и 1924 года. В то время встречалось и раздельное, симметричное изображение серпа и молота. Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге СССР в 1923 году, а в 1924 символ был прописан в Конституции. Серп и молот помещался также на флагах и гербах советских республик. Был описан в Конституциях РСФСР 1937 и 1978 годов.

Газета «Труд»

ка
19 февраля 1921 года вышел первый номер газеты "Труд". Она появилась на свет как ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профсоюзов. Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования по выполнению народно-хозяйственных планов, повышению эффективности общественного производства, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам. Тираж первого номера составил 150 тысяч экземпляров. Уже в 1975 году газета выходила тиражом более 8 миллионов.

ХХ съезд КПСС

кпсс
14 февраля 1956 года открылся ХХ съезд КПСС (14—25 февраля). Съезд заслушал отчёты центральных органов партии и провёл их выборы в новом составе. Утвердил Директивы по 6-му пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 гг. Определил главную черту современной эпохи — превращение социализма в мировую систему. На последнем, закрытом заседании съезда выступил Н.С. Хрущёв с докладом о культе личности И.В. Сталина, хотя такого вопроса в повестке дня съезда не было.