КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Восстание большевиков в Омске (Куломзинское восстание)

куломзинское восстание

Восстание большевиков в Омске против Колчака было поднято в ночь с 22 на 23 декабря 1918 года и подавлено правительственными войсками на следующий же день.

Военно-революционный штаб во главе с большевиком Павлом Вавиловым разработал четкий план действий. В соответствии с ним Омск был разделен на четыре боевых района, в каждом создавался районный штаб, который должен был руководить восстанием в своем районе.

Штаб 1-го района (правобережная часть города), которым руководил большевик Александр Масленников, должен был захватить крепость, где находились комендант города, штаб колчаковского гарнизона, пороховые и артиллерийские склады, и освободить из тюрьмы политзаключенных.

Штаб 2-го района (центральная левобережная часть Омска от Оми до Атаманского хутора) во главе с большевиком Арнольдом Нейбутом должен был, разоружив казаков и отряд англичан под командованием полковника Уорда, захватить ставку Колчака, Совет министров, Кадетский корпус, а также телеграф и радиостанцию, освободить военнопленных из концлагерей.

Перед штабом 3-го района (Атаманский хутор, п. Порт-Артур и Сахалин, военный городок и железнодорожный узел), который возглавляли Рабинович и Радо, стояла задача занять вышеназванные поселки, станцию и мост через Иртыш, захватить пороховой и динамитный склады и выставить заслоны к востоку и западу от железнодорожной станции.

И, наконец, штаб 4-го района (ст. Куломзино и п. Ново-Омский на левой стороне Иртыша) под руководством революционера Антона Поворотникова должен был разоружить батальон чехословацкого корпуса и находящиеся на станции воинские эшелоны, создать заслоны на челябинском и тюменском направлениях.

Итак, 4 района, 4 штаба. Штаб 1-го района находился на той улице, которая впоследствии будет названа в честь революционера Михаила Рабиновича. Большевики собирались в двухэтажном доме, который сохранился по сию пору (Рабиновича 88).  

Штаб 2-го района был расположен на ул. Степная 1А, угол с Мичурина, прямо на горе. Дом не сохранился.

Штаб 4-го района - знаменитый дом на Суровцева, 1

В ночь на 22 декабря взбунтовались 2 роты гарнизона Омска. Рабочие из предместья Куломзино захватили станцию, разоружили милицию и батальон карпаторуссов, послали отряды для подрыва железной дороги. К ним присоединилась полурота охраны моста через Иртыш и русские военнопленные, возвращавшиеся из Германии. Восставшие разоружили казачью сотню, захватили тюрьму и объявили, что все политические заключённые свободны. Арестанты-большевики сразу примкнули к восставшим, а эсеры и

меньшевики сомневались, стоит ли это делать, однако освободители дали им понять, что свобода — дар бесценный, и арестантам волей-неволей пришлось выбираться из тёплой тюрьмы на декабрьский мороз. А в самом Омске мятеж завершился неудачной атакой большевиков на лагерь военнопленных. Уже утром правительственные войска заняли тюрьму.

Наибольший масштаб восстание приобрело за рекой Иртыш, в пригороде Омска Куломзино, где изгнанные из Омска повстанцы и местные рабочие разоружили дорожную милицию, захватили станцию, вокзал и посёлок. Подошедшие к утру из Омска войска с пулемётами и артиллерией загнали отчаянно сопротивлявшихся большевиков в депо, где им пришлось сдаться и сложить оружие. К вечеру восстание было полностью подавлено.

Всего на стороне красных выступило от 500 до 600 человек. Солдаты правительственных войск, плохо одетые и озлобленные тем, что им пришлось долго стынуть на морозе, начали вымещать злобу на пленных, и командирам с трудом удалось остановить расправы. Был создан военно-полевой суд. В ходе подавления восстания было убито 250 большевиков, по приговору военно-полевого суда было расстреляно ещё 170

В итоге, самосудная расправа с членами Учредительного собрания, несмотря на то, что она произошла вопреки его запоздавшему приказу о невыдаче арестованных из тюрьмы без особого распоряжения, произвела неблагоприятный для Колчака резонанс и создала раскол в рядах антибольшевистских сил на Востоке России, чем не преминули воспользоваться красные, к чьему подполью теперь стало примыкать и подполье эсеро- меньшевистское. Значительная часть эсеров и меньшевиков после на время даже прекратила борьбу с большевиками, считая белогвардейскую диктатуру большей опасностью, чем большевистскую. В одной из эсеровских деклараций говорилось: «В настоящее время наша партия занимает новую позицию — соглашения с Советским правительством… Мы намерены вести борьбу против всех правительств, кроме советского, образовавшихся в пределах России».

В 1925 году в Омске установлен мемориал жертвам восстания, а помещение, где проходил военно-полевой суд и расправа над участниками восстания 22 декабря 1918 года, является памятником архитектуры регионального значения на основании Решения Омского облисполкома от 26.06.80 № 239/10 по улице Сибирская, 47.

В Омске именами П. Вавилова, А. Нейбута, А. Масленникова, М. Рабиновича, А. Повротникова названы улицы, а в сквере Героев Революции им установлены бюсты.

На фото: возложение венков к мемориалу жертвам Куломзинского восстания.