"То, что приходится обрывать, надо обрывать сразу" (Валентин Распутин)

распутин

15 марта 1917 г. родился Валентин Распутин, советский и российский писатель-прозаик и общественный деятель.

Известный писатель-прозаик, пламенный патриот с твердой гражданской позицией - Валентин Распутин считается одним из основателей и ярчайших представителей отечественной «деревенской прозы». Среди его самых известных произведений - повести «Прощание с Матерой», «Пожар», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни»... Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье, в селе Усть-Уда Иркутской области. После окончания школы он поступил в Иркутский государственный университет на историко-филологический факультет, работал в молодежной газете внештатным корреспондентом. После окончания университета он продолжил работу в газетах Иркутска и Красноярска. Писал очерки и рассказы. С 1967 года Валентин Распутин являлся членом Союза писателей.

В том же году в Красноярске увидела свет его первая книга рассказов – «Человек с того света». Лучшие произведения Распутина были написаны в 1970-1980-х годах: «Уроки французского», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Век живи – век люби», «Пожар». Семь его произведений, в том числе «Уроки французского» и «Живи и помни» были экранизированы. Валентин Григорьевич награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени и другими наградами, имеет звание Героя Социалистического труда, является почетным гражданином города Иркутска. Валентин Распутин дважды становился лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом Государственной премии Российской Федерации, а также премий имени Федора Достоевского, Александра Солженицына и Сергея Аксакова и др. Валентин Распутин жил и работал в Москве и Иркутске. Начиная с 1985 года, он принимал активное участие в общественной жизни страны. Выступал против реформ перестройки. Был депутатом Верховного Совета СССР в 1989-1990 годах. Он подписал известное обращение 43-х «Остановить реформы смерти» в 2001 году. До последнего времени являлся членом Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь), в Иркутске содействовал изданию православно-патриотической газеты «Литературный Иркутск», входил в совет литературного журнала «Сибирь». 12 марта 2015 года Валентин Григорьевич Распутин попал в одну из московских больниц в тяжелом состоянии и 14 марта скончался, не дожив одного дня до своего 78-го дня рождения.