В Госдуме коммунисты требуют запретить отключение газа и электричества за долги

Депутаты фракции КПРФ в Государственной думе настаивают на принятии закона о запрете на отключение электро- и газоснабжения в связи с долгами собственника, заявил член фракции Алексей Куринный. По его словам, при отключении страдают не только должники, но и их соседи – добросовестные плательщики.

«Газовики и энергоснабжающие организации отключают поставки гражданам газа и электричества, ссылаясь на долги собственника. Запрет на отключение электро- и газоснабжения и запрет на водоотведение мы предлагаем принять в Госдуме. Коммунальщики заявляют, что отключение водоотведения, якобы эффективный механизм против должников. Но страдают при этом ведь не только должники, но также их соседи – добросовестные плательщики», – сказал Алексей Куринный.

Также коммунисты выносят на обсуждение Государственной думы вопрос о праве проживающих в общежитиях проживать там на долговременных условиях без права нового собственника на их выселение.

«На прошлой неделе Госдума приняла один из усеченных законопроектов, который приравнивает договор найма к договору социального найма, но на самом деле этот законопроект не решает проблем, которые стоят перед теми, кто оказался заложниками этой ситуации», – подчеркнул парламентарий.

Он предложил представить такую ситуацию: «Незаконно общежития были переданы в частную собственность. После этого новый собственник начинает процесс выселения жильцов самыми разнообразными способами. Фактически люди либо оказываются на улице, либо вынуждены воевать, до крови сражаясь за свое право».

Алексей Куринный сообщил, что фракция КПРФ в Госдуме предлагает сохранить за гражданами право нахождения в этом общежитии до того момента, пока эти лица не приобретут себе жилье самостоятельно. «Если этого не случится, то они будут проживать там дальше», – сказал он.

Еще одна инициатива коммунистов касается порядка оплаты услуг ЖКХ. «Сегодня человек может оплатить за услуги ЖКХ только по всей квитанции. По отдельной услуге он не может произвести оплату. Это не соответствует действующему законодательству. Мы считаем, что эту несправедливость следует разрешить», – заявил представитель КПРФ.