Тренировка с элементами зомбирования

30 мая, в 20:00 в Омской области завершилось предварительное голосование «Единой России». Процедура проходила в электронном формате с 24 мая и в последний день – с личным присутствием желающих проголосовать.

Это предварительное голосование «партии власти» еще раз продемонстрировало, что радетели-чиновники «все предусмотрели», традиционно попытались обеспечить своим «выдвиженцам» горсть плюсов – среди гражданских госслужащих и бюджетников был распространен в электронном виде Образец, где были заботливо отмечены галочкой нужные имена в соответствующей памятке с бесхитростным названием «Как голосовать». Документ распространялся в городе, как отмечают все НЕ единороссовские информационные ресурсы, с активным использованием административного ресурса как через руководителей государственных и муниципальных учреждений и организаций в интернет голосовании, так и через КТОСы.

Последние отработали не столь впечатляюще: к утру 30 мая в предварительном голосовании «Единой России» участие приняли более 64 тысяч человек, а когда надо было прийти на участки… – на сайте «Единой России» ВК прозвучала информация, что «За неделю свой выбор сделали более 65 тысяч жителей Омской области». То есть, голосовать к урнам пришло чуть более тысячи человек?!

Казалось бы, нам то какое дело до этого чужого внутрипартийного мероприятия? А вот и нет.

Первое – занятно, что все происходящее идет полностью в разрез с политикой федерального центра, призывающего организовывать выборы в местный парламент и Госдуму прозрачно и честно. Что подрывает доверие к партии власти и самой власти.

Второе – идет планомерное внушение этим 65 тысячам омичей за кого им надо голосовать, ведь абсолютное большинство из принявших участие в интернет голосовании: а) не знали вообще участников праймериз;

б) не были уверены, что их протестные настроения нельзя отследить. Что подогревается интернет-фейками о том, что даже собственный смартфон следит за тобой.

И третье. Праймериз это легализованный способ проводить досрочную избирательную кампанию правящей партии при поддержке региональных СМИ.

Евгений ПАВЛОВ.