Советский календарь: Первый съезд РСДРП.

Основным на съезде был вопрос о создании партии. Участники съезда единогласно приняли решение о создании марксистской рабочей партии - Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Съезд избрал ЦК и поручил его членам составить «Манифест Российской социал-демократической партии». Манифест ставил перед пролетариатом задачу борьбы за политическую свободу и за полную победу социализма как осуществление исторической миссии рабочего класса.

Однако Первому съезду РСДРП, составившему важную веху в истории создания марксистской партии российского пролетариата, не удалось преодолеть идейной и организационной разобщенности социал-демократического движения. Не были выработаны программа и устав. Положение усугублялось тем, что сразу же после съезда многие партийные организации были разгромлены, большинство делегатов съезда, в том числе члены ЦК, арестованы.

Понадобилось не менее 5 лет (с 1899 по 1903 г.) упорной борьбы Ленина и его сторонников против оппортунизма, чтобы создать и укрепить партию на принципах революционного марксизма, подготовить ее идейное и организационное единство. Процесс объединения революционных марксистских организаций завершился в июле 1903 г. на Втором съезде РСДРП, когда была создана партия рабочего класса России — пролетарская партия нового типа, великая ленинская партия большевиков.