Олег Смолин: Драма со счастливым концом. Инвалиды смогут получить бесплатно второе высшее образование

Госдума в итоговом, третьем чтении приняла закон о получении бесплатного второго профессионального образования при наличии инвалидности.

Инвалиды I, II или III группы получают право после получения среднего профессионального образования или высшего образования повторно получить профессиональное образование соответствующего уровня по другой профессии, специальности или направлению подготовки за счет бюджетной системы страны. Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

По закону «Об образовании» 1992 года люди с инвалидностью уже имели такое право, но позже, благодаря «Единой России» и правительству, они этого права лишились. Я неоднократно пытался вернуть эту норму, но всегда получал отказ.

3 декабря 2020 года состоялась встреча президента с руководителями общественных организаций инвалидов, где я обратился с этим вопросом к Владимиру Путину.

Он идею поддержал и поручил правительству подготовить такой законопроект. Правительство ничего не подготовило, но подготовили его мы. Внесли инициативу в Госдуму совместно с депутатом Михаилом Тереньтевым от «Единой России», дабы не было сомнений, что это проект не партийно-политический, а исключительно гуманитарный.

Законопроект был принят в первом чтении в июне прошлого года, мы должны были принять его во втором чтении тогда же. Но между различными министерствами возник спор о том, кто должен трудиться и писать подзаконные акты. Спор длился больше полугода, из-за этого мы едва не провалили принятие закона. Когда, наконец, Правительство согласовало свою позицию, то выяснилось, что она не устраивает Администрацию президента.

4 июня я услышал от председателя Комитета Госдумы по науке и образованию Сергея Кабышева, что законопроект придётся отложить до осени. Честно говоря, вышел из себя и начал названивать в правительство, администрацию президента и в мой родной Комитет.

В итоге, 5 июля с утра мы получили все согласования. Спасибо большое всем тем, кто сработал оперативно. Законопроект единогласно приняли и во втором и в третьем чтениях. Не каждый день бывают такие успехи. Эта история едва не закончилась драмой, но благо получился счастливый конец.