Андрей Алехин: «Без левого поворота у страны нет будущего»

Доклад первого секретаря Омского обкома КПРФ Андрея Алехина на LIII Конференции Омского отделения КПРФ 3 июля 2021 года

- 24 июня 2021 года 2 этап XVIII съезда КПРФ дал официальный старт выборной кампании в Государственную Думу.

Съезд выдвинул 225 кандидатов партии по одномандатным округам и 384 кандидата по партийным спискам.

Центральный список КПРФ по единому избирательному округу по выборам депутатов в Государственную Думу, который состоит из 15 человек, возглавят Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт С.Е. Савицкая, наш кандидат в Президенты РФ, директор совхоза им. В.И. Ленина П.Н. Грудинин.

В 30-ю Омско-Тюменскую региональную группу выдвинуты наши представители А.А. Алехин, О.Н. Смолин, К.Г. Ткачев и А.Ю. Анодина. Возглавил нашу группу генерал-лейтенант, руководитель ДПА Соболев Виктор Иванович.

По 139-му одномандатному избирательному округу выдвинут А.А. Алехин, по 140-му – О.Н. Смолин, по 141-му – К.Г. Ткачев.

На съезде утверждена предвыборная  программа КПРФ вывода страны из кризиса «Десять шагов к власти народа», которая решает проблемы как федерального, так и регионального, и муниципального уровней.

Прежде всего, она решает ряд первоочередных задач:

- увеличим прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц;

- обеспечим бесплатность и высокое качество образования и медицины;

- остановим безудержный рост цен, отрегулируем их на товары первой необходимости и лекарства;

- ограничим плату за ЖКХ 10% дохода семьи;

- гарантируем гражданам трудоустройство по специальности, 8-часовой рабочий день и полноценный отпуск;

- отменим пенсионную реформу. Восстановим разумный и справедливый порядок выхода на пенсию;

- обеспечим жильем всех, за капремонт многоквартирных домов будет ответственно государство;

- вернем детям и женщинам отобранные у них гарантии и льготы;

- создадим справедливую систему налогов, освободим от них бедных и заставим богатых платить больше;

- возвратим в собственность народа отнятые олигархией природные ресурсы и стратегические отрасли;

- проведем новую индустриализацию на основе высоких технологий, восстановим Россию в статусе мирового лидера;

- реализуем принцип: «Народ – источник власти», гарантируем честные и демократические выборы, обеспечим обновление власти;

- сделаем задачей государства духовное и патриотическое воспитание, защиту Русского мира и достижений нашей многонациональной культуры;

- покончим с пропагандой насилия, жестокости и бездуховности, избавим граждан от агрессивной и назойливой рекламы;

- вымирание и обнищание России будет прекращено, люди обретут уверенность в завтрашнем дне;

Ради достижения этих задач мы осуществим свою программу «Десять шагов к власти народа».

В программе дается пошаговый механизм решения поставленных задач, показано, какими силами, средствами они будут решаться, и что страна, наш народ получит в результате реализации программы.

С этой программой можно смело идти в любую аудиторию. Необходимо донести программу до каждого избирателя.

В работу по ее пропаганде должны активно включиться газеты «Красный Путь», «Омское время», телеканал «Обком ТВ», сайт обкома. Необходимо пропагандировать ее в социальных сетях.

С учетом региональной специфики необходимо дополнить программу омскими проблемами, которые требуют своего решения, а власть не стремится это делать или руками депутатов «Единой России» блокирует их решение.

Это:

- Продолжение строительства метро, в которое уже закопано более 13 млрд рублей. Без его строительства развитие города проблематично.

- Строительство в Омской области современных мусоросжигательных заводов. Из-за отсутствия мусорных полигонов городской мусор везут в Седельниковский, Колосовский, Нововаршавский и другие районы области, делая мусор «золотым». Неслучайно тарифы на вывоз мусора у нас одни из самых высоких в стране.

- Продолжение газификации сельских районов Омской области, в первую очередь, Тарского, Знаменского и Тевризского районов, которые в отопительные периоды ежегодно оказываются фактически в чрезвычайно-катастрофическом положении.

- Снятие ограничений по выплате ЕДВ в размере 550 рублей всем ветеранам Омской области, а это около 100 000 человек.

Бюро обкома необходимо до 1 августа доработать нашу региональную предвыборную программу.

С конца декабря 2020 года областная партийная организация фактически развернула работу по подготовке к выборам в Государственную Думу и Законодательное Собрание Омской области.

Были собраны предложения по кандидатам в депутаты со всех местных отделений, проведены организационные совещания, собеседования, все необходимые согласования.

В итоге были сформированы предложения Омского областного отделения КПРФ по кандидатам в Государственную Думу, утвержденные 2 этапом XVIII съезда.

Сегодня мы будем утверждать наш список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания по всем 22 одномандатным избирательным округам и территориальным группам.

Была проведена огромная, кропотливая работа, в первую очередь, Казимировой Г.Н., по подготовке необходимых документов для выдвижения 87 кандидатов в депутаты Законодательного Собрания.

В составе нашей команды:

- 71 мужчина и 16 женщин;

- 38 действующих депутатов Законодательно Собрания, городского, районных Советов и Советов поселений;

- средний возраст наших кандидатов 52,2 года;

- до 30 лет – 3 кандидата;

- 30-40 лет – 18 кандидатов;

- 40-50 лет – 17 кандидатов;

- 50-60 лет – 21 кандидат;

- 60-70 лет – 18 кандидатов;

- более 70 лет – 10 кандидатов.

- самый молодой кандидат – Иванов Евгений Александрович – 22 года;

- 59 кандидатов имеют высшее образование;

- рабочих – 17 кандидатов;

- руководителей организаций – 14 кандидатов;

- предпринимателей – 7 кандидатов;

- секретарей райкомов и партийных работников – 16 кандидатов;

- работников образования – 7 кандидатов;

- работников сельского хозяйства – 2 кандидата;

- работников здравоохранения – 1 кандидат;

- работников культуры – 2 кандидата;

- студентов – 1 кандидат;

- пенсионеров – 9 кандидатов.

С конца 2020 года фактически была развернута агитационная кампания.

Очень важно, чтобы агитационные материалы дошли до избирателя. Очень обидно, когда в ряде райкомов партии мы обнаружили целые залежи агитационной продукции прошлых лет на десятки тысяч рублей. Это недопустимо, это наши с вами партийные деньги.

Несмотря на то, что практически все рекламные компании отказали нам в размещении агитационных материалов на билбордах, причем это делалось уже на стадии подписания договоров, без объяснения причин, нам все-таки удалось разместить 6 билбордов, 17 брандмауэров, изготовлено 15 баннеров-растяжек для размещения в сельских районах области.

Определена программа подготовки агитационных материалов уже непосредственно в избирательную кампанию и их подготовка уже активно ведется.

Наиболее активно ведут избирательную кампанию команды кандидатов:

-  по 1 избирательному округу – Федина И.В.

- по  2 округу – Светецкого Александра Сергеевича

- по 4 округу – Виниченко Владимира Алексеевича

- по 5 округу – Ткачева Константина Германовича, он же активно работает на 141 избирательном округе в Государственную Думу

- по 6 округу – Гончарова Сергея Ивановича

- по 7 округу – Федотова Михаила Юрьевича

- по 15 округу – Кучука Алексея Анатольевича

- по 19 округа – Каменды Олега Андреевича

- по 20 округу – Максимовой Татьяны Анатольевны

- по 22 округу – Дроздовича Бронислава Алексеевича

В период подготовки к предстоящим выборам мы провели 2 локальные избирательные кампании по довыборам в Марьяновский районный Совет  и в Омский горсовет. Несмотря на то, что наши кандидаты В.П. Васильев и А.А. Казак показали неплохие результаты (27,57% и 26,18% соответственно), выборы показали, что власть честно вести избирательные кампании не может и не собирается.

Так, в Марьяновском районе наших наблюдателей не допустили в психоневрологический           интернат и в результате все 70 голосов этого контингента, которые оказали решающими, ушли кандидату от ЕР.

На довыборах в Омский горсовет, где явка избирателей была рекордно низкая (5,6%), все решило досрочное голосование, которое организовали КТОСы. Они привели досрочно 539 избирателей, и кандидат от ЕР опередил нашего кандидата на 474 голоса

Серьезные проблемы на проведение избирательной кампании накладывает пандемия. Все публичные мероприятия запрещены (хотя кандидаты от ЕР их проводят) и, похоже, дальше ситуация будет только ужесточаться.

Наше оружие в этой ситуации – индивидуальная работа с избирателями, вручение агитационных материалов лично в руки.

Кстати, на тех избирательных участках на довыборах в горсовет, где это удалось сделать, Казак А.А. победил (таких участков было только 6 из 22).

И главная наша с вами задача - сделать все, чтобы избиратель пришел на выборы. Высокая явка – залог нашей победы. ЕР высокая явка не нужна, они приведут своего заряженного избирателя, который сделает нужный им результат.

Надо постоянно объяснять избирателям: «Если вы не придете голосовать, то тогда не задавайте вопросы, почему растут тарифы ЖКХ, цены, увеличивается пенсионный возраст».

Анализ предвыборной ситуации показывает, что в Омской области есть только 2 силы: мы с вами – КПРФ, и власть в лице ЕР, справедливой России, ЛДПР, Коммунистов России и прочих новых людей.

Съезд «Справедливой России» это наглядно показал. Они на подтанцовке у ЕР.

Яркий тому пример - выдвижение по 139 избирательному округу исключенного из КПРФ Жаркова. Цель этого очень проста – «оторвать» несколько процентов у кандидата от КПРФ, тем самым помочь кандидату от ЕР Бонковскому, который очень боится Алехина. Я думаю, что теперь все, наконец, убедились в сущности Жаркова – это мелкий, подлый, беспринципный человек. И сейчас он борется не с Алехиным и Кравцом, а с партией, которая его фактически подняла. Я убежден, что сейчас он продолжает спецоперацию власти по ослаблению областной партийной организации, начатую в 2018 году. Но ничего у вас, господа, не получится!

И еще один пример. Нам поступила информация, что «Коммунисты России» ищут в Санкт-Петербурге полного тезку В.А. Виниченко. Готовы заплатить серьезные деньги за выдвижение, оплатить проезд. И все это делается ради кандидата от ЕР.

Но эти примеры говорят только об одном:  дела у ЕР идут далеко не лучшим образом.

На фоне падения уровня жизни, роста неудовлетворенности всех слоев населения своим положением, процветание коррупции, на фоне пенсионной реформы, которая лишила миллионы россиян пенсий, мусорной реформы, которая превращает область в один большой Шиес, роста тарифов ЖКХ, цен, безработицы, межклановой грызни внутри ЕР (что показал прошедший праймериз) рейтинг ЕР падает, и они готовы идти на все, чтобы удержаться у власти.

Наш ключ к победе – дойти со словом правды до каждого избирателя, вести самоотверженную работу - всем кандидатам в депутаты, их командам, каждому коммунисту.

Учитывая, что голосование будет идти 3 дня, мы должны думать об организации тотального контроля, чтобы оказать сопротивление фальсификации результатов.

Предстоящие выборы – это шанс мирного перехода власти от олигархов к народу, к смене политического курса. И этот шанс нам надо использовать.

Без левого поворота у страны нет будущего!

КПРФ – время побеждать!