Алевтина КАБАКОВА, секретарь местного отделения КПРФ Калачинского района: Что кому дозволено

Выступая по телевидению, госпожа Элла Памфилова, занимающая пост председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, чуть ли не клянется, что выборы 19 сентября будут честными и справедливыми. А мы, жители районов Омской области, с каждым днем все больше убеждаемся, что выборы становятся все более нечестными и несправедливыми.

Калачинск украсился плакатами. На школах красуется надпись: «Единая Россия» за спорт!». Мы, КПРФ, тоже за спорт – но бесплатный! На другом баннере – «Здоровая нация – «Единая Россия». А мы – за бесплатную и качественную медицину. «Единая Россия» – энергия и талант каждого» – убеждают население единороссы. А КПРФ – за бесплатные кружки и секции для детей, против бескультурья и насилия по телевидению. Плакаты, баннеры, растяжки прославляют только одну партию, уже 30 лет разваливающую страну.

Кандидатам от «Единой России» беспрепятственно предоставляются возможности для встреч с избирателями, а кандидата от КПРФ генерал-лейтенанта Виктора Ивановича Соболева никуда не пустили. Еще бы  – он же член ЦК КПРФ! И пришлось местному отделению партии проводить встречу с уважаемым, заслуженным человеком во дворе райкома.

В то время как от кандидатов КПРФ требуют соблюдения буквы закона и всех формальностей, кандидаты от «Единой России» Светлана Энверова и Степан Бонковский в преддверии выборов одаривают всех подарками. Эневерова дарит микрофоны Домам культуры, Бонковский – бинтики больнице (в то время как в ЦРБ нет современного рентген-аппарата). Вместе они же вручали медали и кубки на закрытии областной спартакиады «Королева спорта». Энверова в школе, она открывает выставку, ее даже в сауне запечатлели. Все это и другое с массой цветных фотографий освещается в газете «Сибиряк» без всяких ссылок «оплачено кандидатом». В общем, подкуп избирателей и административный ресурс используется вовсю.

До чего дошли наши «честные и справедливые» господа! Губернатор области А.Л. Бурков провел тайную встречу с представителями «Единой России» в комитете по образованию (кстати, здание построено на добровольные взносы коммунистов района в советское время). Почему тайную? Потому что пригласили туда лиц по списку, а, например, меня, помощника депутата Госдумы Александра Алексеевича Кравца, не пустили. Управляющая делами главы администрации Наталья Ивановна Гришаева категорически воспрепятствовала. Не пропускали и нашего кандидата в Законодательное собрание Омской области Олега Каменду, но в зал он прошел.

На встрече Василий Федорович Иващенко задал губернатору вопрос, интересующий большинство калачинцев: «Что он, губернатор, сделал для того, чтобы в Калачинске появились рабочие места? Ведь закрыты все заводы и фабрики, уничтожена недавно птицеферма в Осокино». Был дан ответ, что сделать ничего невозможно. «Будет ли построена школа вместо старой разваливающейся номер 2 или хотя бы спортзал для нее?». Тоже – нет! Других вопросов губернатору никто не задал, ведь в зале сидели те, кому поручили сюда прийти. «А раз вопросов нет – то нет и ответов», – закончил встречу Владимир Варнавский, председатель Законодательного Собрания.

Возможно, предполагалось выступление госпожи Энверовой, но присутствие в зале кандидата от КПРФ Олега Андреевича Каменды изменило повестку: а вдруг он тоже слово возьмет и, не дай бог, те, кого в зал пропустили, за него и проголосуют.