Герои-омичи: Подвиг связиста Силина

си

Именем Владимира Силина названа улица в Октябрьском округе Омска.

Владимир Андреевич Силин родился 22 апреля 1924 года в Омске в семье рабочего, окончил 7 классов. Работал электросварщиком на паровозоремонтном заводе.

В 1942 году был призван в Красную Армию. На фронте - с августа этого же года. В июне 1943 года телефонист 1214-го легкого артиллерийского полка 46-й артиллерийской бригады младший сержант Силин за обеспечение бесперебойной связи был награжден медалью «За боевые заслуги».

20 октября 1943 года в районе села Старая Лутава (Гомельская обл.) младший сержант Силин под огнем противника проложил связь через реку Днепр, устранил 10 порывов на линии. 23 октября во время боя за деревню Севки проложил линии связи с пехотными подразделениями, что дало возможность артиллерии поддержать пехоту при взятии села. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и назначен командиром отделения связи.

21-22 декабря 1943 года в бою около деревни Хабылыщино (Белоруссия) младший сержант Силин под сильным огнем противника обеспечивал бесперебойную телефонную связь с батареями, устранил 4 порыва на линии. Отражая вражеские контратаки, из автомата лично поразил более 10 гитлеровцев.

25 января 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

14 января 1945 года во время наступления в районе населенного пункта Лагув (Польша) сержант Силин под сильным обстрелом противника устранил 13 порывов на линиях, обеспечив надежную связь командира своего полка с артиллерийскими дивизионами и командиром 965-го стрелкового полка.

17 января при прокладке линии связи бойцы отделения во главе с Силиным вступили в схватку с засадой противника и, ликвидировав 9 гитлеровцев, 7 взяли в плен. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но командующим артиллерией 69-й армии статус награды был изменен - награжден орденом Славы 2-й степени.

23 апреля 1945 года сержант Силин на плоту преодолел реку Шпре южнее города Фюрстенвальде (Германия) и установил телефонную связь через водный рубеж. Попытки гитлеровцев нарушить ее не увенчались успехом. В бою на плацдарме умело организовал оборону своего участка, уничтожил до 10 вражеских солдат, 6 взято в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу сержант Силин Владимир Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В марте 1947 года старшина Силин был демобилизован.

Вернулся в родной город. Работал начальником отделения эксплуатации районного отделения «Сельхозтехники», директором автоколонны базы «Октябрьская». Член КПСС с 1951 года. Жил в Омске. Скончался 1 ноября 2003 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище.