Декрет о создании Красной Армии

красная армия

28 января 1918 года вышел Декрет о создании Красной Армии

К этому времени стало очевидным, что сил Красной Гвардии, а также отрядов революционных солдат и матросов, явно недостаточно для надёжной защиты Советского государства.

В стремлении задушить Революцию империалистические государства предприняли интервенцию против молодой Советской республики, слившуюся с выступлением внутренней контрреволюции: белогвардейскими мятежами и заговорами эсеров, меньшевиков, остатков различных буржуазных партий. Нужны были регулярные вооруженные силы, способные защитить Советское государство от многочисленных врагов.

28 января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Большевики начали воссоздавать ранее разрушенную российскую армию, и вскоре она стала действительно мощной и дисциплинированной армией. Добровольный набор был заменен обязательной военной службой, набрано большое количество старых военных специалистов, отменены выборы офицерского состава, в частях появились политические комиссары.