Советская литература: «Сочинять для детей — наилучшая работа» (Николай Носов)

носов

23 ноября 1908 года родился Николай Носов, знаменитый советский детский писатель, автор книг о Незнайке и его друзьях, о Вите Малееве, Коле Синицыне и других любимых детьми и подростками литературных героев.

Отец Николая работал эстрадным артистом и мальчик любил бывать на выступлениях отца, смотреть концерты и спектакли. Родители даже думали, что сын тоже хочет стать актёром. Носов с гимназических лет увлекался музыкой, театром, шахматами, фотографией, электротехникой и даже радиолюбительством, готовился к поступлению в политехнический вуз. Но неожиданно передумал и поступил в Киевский художественный институт. Николай тогда серьёзно увлёкся фотографией, а затем и кинематографом. Через 2 года перевёлся в Московский институт кинематографии. По окончании работал постановщиком и режиссёром мультипликационных, научных и учебных фильмов.

С 1938 года Носов начинает писать детские рассказы, но профессиональным литератором станет только после Великой Отечественной войны. Первые рассказы Носова витя малеевпубликовались в детском журнале «Мурзилка» и пользовались большой популярностью: «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и др. Николай Николаевич интересовался психологией детей, считал, что «к детям нужно относиться с самым большим и очень тёплым уважением», наверное, поэтому его книги находили и находят такой большой отклик у детской аудитории.

Широкую популярность завоевали повести для подростков «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951). В 1952 году Николай Носов получил Сталинскую премию третьей степени за написание повести «Витя Малеев в школе и дома». В 1954 году по этой повести был снят детский художественный фильм «Два друга».незнайка

Короткие, порой отчётливо сконструированные, всегда весьма детальные, эти истории призваны воспитывать в детях честность, чувство товарищества, отзывчивость, любовь к труду . В них осуждаются такие постыдные качества, как зависть, тщеславие, грубость.

Наиболее известны и любимы читателями сказочные произведения Николая Носова о Незнайке. Первое из них — сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом была написана знаменитая трилогия, в которую вошли повести «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964—1965). Роман-сказку с элементами научной фантастики, политической сатиры и антиутопии «Незнайка на Луне» экономисты называют самым толковым и доступным учебником по политэкономии. Из него можно отлично усвоить, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица, биржа, что такое рыночные отношения и кого на самом деле защищает полиция.

Николай Носов умер в Москве 26 июля 1976 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.