Выдающийся хирург и писатель Николай Амосов

Амосов

Хирург-кардиолог, русский писатель, академик Николай Амосов родился 6 декабря 1913 года в деревне около Череповца. Семья вела простую крестьянскую жизнь, мать была деревенской акушеркой. После совершеннолетия он поступил в механический техникум. По его окончанию работал в Архангельске на электростанции при лесопильном заводе. В 1934 году Амосов поступает в Заочный индустриальный институт. Через год начинает учиться в Архангельском Медицинском институте. Учебу в двух институтах Николай совмещал с преподаванием. В 1939 году с отличием он окончил Архангельский Медицинский институт и стал работать ординатором Череповецкой больницы, а через год получил диплом инженера и тоже с отличием.

Во время Великой Отечественной войны Амосов был полевым хирургом. В начале 1950-х годов переехал работать в Киев, где возглавил кафедру в медицинском институте. Одним из основных направлений научно-практической деятельности Амосова было хирургическое лечение заболеваний сердца. В 1955 году он впервые на Украине начал заниматься лечением пороков сердца, создав ряд новых методов их хирургического лечения. Он одним из первых в СССР - создал надежный и пригодный для широкого использования аппарат искусственного кровообращения «сердце–лёгкие» и внедрил его в практику, осуществил протезирование митрального клапана сердца, создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов. В 1955 году Николай Михайлович основал и возглавил первую в стране кафедру грудной хирургии для усовершенствования врачей, из которой позднее выделилась кафедра анестезиологии.

В 1973 году Амосов получает звание Героя Соцтруда. Он награжден орденами и медалями, является Лауреатом Ленинской премии. Деятельность хирурга и ученого Амосов сочетал с общественной и политической деятельностью. Он являлся членом правлений различных советских и международных обществ хирургов и кардиологов, членом редколлегий и редакционных советов ряда отечественных и зарубежных журналов, а также был депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов (1962-1979). Амосов широко известен как писатель. Он является автором популярных книг: «Мысли и сердце», «Записки из будущего», «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости», «Голоса времен», «Энциклопедия Амосова» и других. Также Николай Михайлович - автор около 400 научных работ, в том числе по вопросам заболеваний сердца и сосудов, туберкулеза легких, проблемам биологической, медицинской и психологической кибернетики.

Николай Михайлович Амосов скончался 12 декабря 2002 года в Киеве на 90-м году жизни.