КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

«За власть Советов!»: омский революционер Павел Вавилов

вв

Революционер, большевик, профсоюзный деятель, борец за власть Советов в Поволжье, на Урале и в Сибири. Его именем названа длинная улица в частном секторе Центрального округа Омска.

Их было пятнадцать, коммунистов-большевиков из Самары, схваченных там в июне 1918 года белогвардейцами и отправленных в Сибирь в эшелоне смерти. По дороге несколько раз «смертников» выводили из вагона, мучили, издевались и кого-нибудь расстреливали. Когда поезд пришел в Омск, из пятнадцати человек в живых осталось только восемь. Остался жить и комиссар Самаро-Златоустовской железной дороги Павел Андреевич Вавилов. Было ему тогда 27 лет...

Родился он в 1891 году в многодетной семье, в Рязанской губернии. Отец умер рано, и мать, не знавшая, как прокормить восьмерых детей, отправила старших в город, «в рабочие», а Павла отдала учиться в город Сапожок, что на Рязанщине. Окончив ремесленное училище, пятнадцатилетний Павел уехал в Самару к старшему брату. Через год он переехал в Уфу, устроился там работать в железнодорожные мастерские, где и началось его приобщение к активной революционной борьбе. Здесь в 1911 году он стал членом РСДРП. Товарищи по партии присвоили ему кличку «Лесной». Вскоре по настоянию жандармов его уволили из мастерских за политическую неблагонадежность. Пришлось вернуться в Самару. Здесь друзья помогли устроиться слесарем на трубочный завод, где действовал один из первых в Самаре социал-демократических кружков. Вавилов сразу же включился в его работу.

14 июля 1914 года в Самаре состоялась мощная демонстрация трудящихся в знак солидарности с рабочими Баку и Петрограда, поднявшимися на борьбу с царским самодержавием. Одним из ее организаторов на трубочном заводе был П. А. Вавилов. После ареста и увольнения с работы он снова едет в Уфу. Здесь и застала его февральская революция 1917 года.

Цельность натуры, страстная убежденность, вера в высокие идеалы большевиков создали П. А. Вавилову большой авторитет в коллективе железнодорожного узла, который в августе 1917 года посылает его делегатом на Самарский дорожный съезд, а затем направляет своим представителем в Самарский Совет рабочих и солдатских депутатов, где он работает с В. В. Куйбышевым.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции П. А. Вавилов был назначен комиссаром Самаро-Златоустовской железной дороги. Когда летом 1918 года в Самаре поднялись против молодой Советской власти контрреволюционные силы, поддержанные солдатами и офицерами восставшего Чехословацкого корпуса, Павел Андреевич, будучи членом штаба по борьбе с контрреволюцией, лично руководил отрядом рабочих, до последней возможности защищавшим железнодорожный вокзал. В неравном бою 8 июня 1918 года Вавилов был схвачен белогвардейцами, а затем вместе с другими арестованными большевиками, руководителями рабочих дружин и отрядов, отправлен на станцию Кряж, оттуда в «тюрьме на колесах» — в Омск, в концлагерь.

В Омске П. А. Вавилову, А. А. Масленникову и другим «самарцам» удалось установить связь с местными большевиками и с их помощью вырваться из колчаковских застенков. Омские товарищи добыли им паспорта. Павел Андреевич Вавилов, он же «Лесной», стал Иосифом Болтровским. Через некоторое время Омский подпольный обком РКП(б) избрал его председателем военно-революционного штаба по подготовке вооруженного восстания против кровавого колчаковского режима, намеченного на 22 декабря 1918 года.

Это восстание омичей, как и следующее, февральское 1919 года, белогвардейцы потопили в крови. Но трудящиеся Омска не прекратили борьбу за свою свободу. Возглавляли эту борьбу по-прежнему большевики, одним из которых был П. А. Вавилов.

20—21 марта 1919 года в Омске состоялась Третья сибирская подпольная конференция большевиков. Вскоре после нее колчаковская контрразведка по доносу провокатора арестовала почти всех членов областного и городского комитетов партии. В числе арестованных оказался и Павел Андреевич Вавилов. После зверских пыток он вместе с А. А. Масленниковым, М. М. Рабиновичем и другими товарищами по партии был расстрелян.

Память о стойком большевике-ленинце П. А. Вавилове омичи увековечили в сквере Борцов Революции в центре Омска. Там стоят памятники всем Героям борьбы за Советскую власть, сложившим свои головы на омской земле.