«За власть Советов!»: омский революционер Антон Поворотников

пв

Большевик, член Военно-революционного штаба, один из руководителей восстания против Колчака. Его именем названа улица в Омске.

Антон Станиславович Поворотников родился в Литве в 1887 году в бедной крестьянской семье. С ранних лет батрачил в дворянских семьях. Ходить в школу ему не довелось, читать и писать научился самостоятельно, благодаря своему трудолюбию и настойчивости.

Двадцатисемилетним он был призван на военную службу. В армии сблизился с революционно настроенными солдатами, слушал агитаторов-большевиков, и вскоре сам стал активно выступать против антинародной политики царского самодержавия, против участия России в первой мировой войне, за превращение этой империалистической войны в гражданскую, в войну против помещиков и капиталистов.

После февральской революции судьба забросила Антона Поворотникова в Омск. Здесь он вступил в ряды РКП(б), стал активным бойцом Красной Армии. В феврале 1918 года участвовал в подавлении «поповского» восстания, поддержанного кадетами.

брКогда, в связи с начавшимся антисоветским мятежом чехословацкого корпуса, Омск был объявлен на военном положении, Антон Станиславович сражался против белочехов в отряде интернационалистов.

После захвата Омска колчаковцами Поворотникков вместе с другими омскими большевиками ушел и подполье, вел агитацию среди рабочих и солдат, призывая их к борьбе против колчаковщины. Он был также членом Военно-революционного штаба, созданного по решению областного комитета партии для подготовки и проведения восстания 22 декабря 1918 года. Лично возглавлял группу восставших, которая разоружила колчаковскую охрану железнодорожного моста.

В последующие годы А. С. Поворотников жил и работал в разных местах страны — там, куда направляла партия. Ряд лет он был управляющим отделением торгбюро в Киргизии и Казахстане. Вел активную пропаганду революционных и боевых традиций Коммунистической партии и советского народа.

Жизнь Антона Станиславовича Поворотникова оборвалась в 1941 году. В Омске его имя увековечено в названии одной из улиц Кировского района.