КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Марьяновские бои, 1918 год

марьяновские бои

6 июня 1918 года произошло решающее сражение красногвардейцев с чешскими легионерами у омской деревни Марьяновка. Последние стремились прорваться по железной дороге на восток через советский Омск.

Марьяновские бои – крупнейшее сражение, происходившее когда-либо на территории Омской области. С каждой из сторон в него постепенно были втянуты тысячи человек: пехотинцев, кавалеристов, артиллеристов. Бои эти стали одним из тех очагов, от которых заполыхала Гражданская война, охватившая вскоре всю страну. Первое сражение произошло 25 мая 1918 года. Помощь чехам оказывали сибирские казаки. В схватке погибли более ста красногвардейцев.

Между противниками было заключено перемирие до 4 июня, после чего стычки возобновились. Решающее сражение произошло 6 июня. Стрельба была столь интенсивной, что перегревались («горели») винтовки, а пулемёты «Льюиса» приходилось охлаждать, окатывая их водой. Красногвардейская оборона прикрывала Марьяновку с запада, растянувшись от железной дороги по километру на север и юг. Когда на флангах кончались патроны, бойцам приходилось под огнём подтаскивать их, часто продвигаясь ползком. Почти две недели станция Марьяновка была в эпицентре кровавых событий.

Ход сражения. Красногвардейцы расположились западнее Марьяновки, где речка Камышловка делает резкий поворот к югу. Там её пересекает железная дорога. Восточный увал лога и был выбран омским командованием для создания оборонительного рубежа. По открытой местности противник скрытно не подойдёт, решили командиры. Были отрыты окопы, установлены пулемёты.

Правый фланг заняли бойцы тюменского отряда, команда из 30-ти балтийских матросов и отряд мадьяр. В здании мельницы Калмыкова оборудовали пулемётную позицию. Левый фланг обороняли главным образом ополченцы, среди которых было много рабочих железнодорожного депо. Установили пушки и подготовили бронеавтомобиль. Штаб расположили в здании железнодорожного вокзала. На станционной водокачке устроили наблюдательный пункт. 5 июня начался артобстрел. Все понимали, что это будет «наш последний и решительный бой», ждать подкреплений и резервов было неоткуда. 6 июня начался второй Марьяновский бой.

Чехословацкие легионеры в первую атаку пошли с духовым оркестром, но были были отброшены пулемётным огнём. Вторая атака тоже захлебнулась, попытка чехов обойти защитников с юга не удалась – там на помощь вовремя подоспел броневик. Но всё же нехватка сил сказывалась, как и то, что воевали малообученные новобранцы. Во второй половине дня чехи предприняли глубокий обход позиций красногвардейцев. Они захватили мельницу, и отбить её уже не удалось. Вечером наступило затишье, началась эвакуация раненых в Омск. В то же время оказалось, что в тылу изрядно похозяйничали противники Красной гвардии. Казаки разобрали железнодорожное полотно, спилили телеграфные столбы. Путь удалось восстановить, а казаков разогнать.

К ночи, с подходом чешских подкреплений, бои разгораются с новой силой. Марьяновка горит, канонада не стихает. К сожалению, на правом фланге в грязи безнадёжно увяз броневик. Бойцы-красногвардейцы были неопытными, однако они держались мужественно и самоотверженно, не покидая боевых позиций. С наступлением темноты чехи прорвались к вагонам красногвардейского поезда. К 23 часам 6 июня правый фланг был разбит, защитники левого фланга в жестокой рукопашной прорвались в Омск. Бой длился 11 часов. Под Марьяновкой погибло около 1 тыс. бойцов-красногвардейцев. Потери чешской стороны стороны точно не известны. Захватив Марьяновку, уже 7 июня чешские легионеры вошли в Омск.

23 июня к власти пришло Временное Сибирское правительство, а в ноябре Верховным Правителем России стал адмирал Александр Колчак, и Омск почти на год стал столицей Белой России.

28 октября 1919 года Чехословакия (Богемия и Моравия) стала независимой. Легионеры всеми силами устремились на восток, чтобы покинуть Россию. Они изрядно насолили колчаковцам, задержав своими набитыми награбленным в России добром эшелонами отступление адмирала практически на месяц. За это время в Иркутске, куда должен был попасть Верховный, сменилась власть.

7 февраля 1919 года Колчак был расстрелян. Между красными и легионерами было подписано соглашение о перемирии: их должны пропустить на восток, а они обязуются вернуть России золотой запас. Его вывез Колчак из Омска. 72 644 человека было отправлено на 42 кораблях в Европу. Официально считается, что около 4 тыс. чехов погибло или пропало без вести в то время в России.