Маршалы Победы: Леонид Говоров

говоров

Леонид Александрович Говоров родился 10 февраля 1897 года, в деревне Бутырки, Вятской губернии в крестьянской семье. Отец его работал бурлаком и матросом, мать – домохозяйка. Леонид был старшим из четырёх сыновей.

С окончанием сельской школы Леонид Говоров поступил в Елабужское реальное училище, блестяще закончив которое, поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института.

В декабре 1916 года был мобилизован в армию и направлен на обучение в Константиновское артиллерийское училище, после окончания которого в июне 1917 года Леонид Александрович Говоров был произведён в подпоручики и назначен младшим офицером мортирной батареи в составе одной из частей Томского гарнизона.

С первого дня Великой Отечественной войны Говоров находится на Западном фронте, где выполняет обязанности начальника артиллерии Западного стратегического направления, возглавляет артиллерию Резервного фронта, в этой должности он активно занимается созданием системы противотанковой обороны, подготовкой Ельнинской наступательной операции. В период с 5 по 9 октября выполняет работы по организации Можайской линии обороны. Приказом Ставки ВГК от 9 октября на Говорова возложены обязанности заместителя командующего войсками данного формирования.

12 октября в связи с вхождением Можайской линии обороны в организационную структуру Западного фронта переведён на пост начальника артиллерии Западного фронта.

2 января 1942 года Л. А. Говоров за вклад в декабрьское контрнаступление под Москвой награждён вторым орденом Ленина.

С 25 апреля 1942 года Л. А. Говоров принимает под командование Ленинградскую группу войск. С момента вступления в должность он активно занимается повышением эффективности контрбатарейной борьбы: создаёт Ленинградский артиллерийский корпус контрбатарейной борьбы (включивший в себя, в том числе, артиллерию Балтийского флота), добивается от Ставки ВГК решения о выделении Ленинграду двух авиационных корректировочных эскадрилий. Деятельно работает над задачей по усилению внешнего оборонительного периметра: создаёт на ближних подступах к городу пять полевых укреплённых районов и размещает в них отдельные артиллерийско-пулемётные батальоны, вводит систему сплошных траншей. Создаёт фронтовой резерв.

В конце октября 1942 года Говоров приступает к разработке новой операции. Начинается подготовка частей фронта к операции, получившей название «Искра», цель которой— встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов рассечь группировку противника в районе синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда.

12 января 1943 года началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, а 18 января советские части вышли на соединение, блокада была прорвана. 15 января Л. А. Говорову присвоено звание «генерал-полковник». 27 февраля наступление остановлено, а командование фронтов приступило к составлению планов новой наступательной операции.

За операцию по прорыву блокады Ленинграда 28 января Говоров был награждён орденом Суворова I степени. 1944

14 января 1944 года войска Ленинградского фронта под командованием Говорова приступили к осуществлению Ленинградско-Новгородской операции. В ходе наступления фронт прорвали глубоко эшелонированную оборону противника, разгромив петергофско-стрельнинскую группировку. К 27 января войска противника были отброшены на 65-100 км от города. 27 января в Ленинграде состоялся салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ на проведение салюта отдал Леонид Александрович Говоров по поручению Сталина.

Развивая наступление, войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Говорова прошли около 100—120 км, выйдя к реке Нарва и захватив плацдарм на западном берегу реки. За успех в проведении операции по снятию блокады Ленинграда Говоров 21 февраля был награждён вторым орденом Суворова 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1945 года Маршалу Советского Союза Леониду Александровичу Говорову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».