Советская литература: "У бедности зловонный запах беды" (Жоржи Амаду)

амаду

10 августа 1912 года родился Жоржи Амаду - коммунист, писатель и общественный деятель Бразилии.

Грамоту постиг благодаря матери, которая учила его читать по газетам. Учась в школе, увлекся литературой, особенно произведениями Чарльза Диккенса и Джонатана Свифта. Учился в университете Рио-де-Жанейро на факультете права, где впервые узнал о коммунистическом движении и познакомился с такими коммунистическими деятелями, как Рауль Бопп, Жозе Америку ди Алмейда и другими. Участие в так называемом «Движении 1930-х» оказало большое влияние в начале творческого пути, когда писатель обратился к проблемам простых бразильцев и равенства в обществе. В 1932 году стал членом Бразильской коммунистической партии. Через четыре года был арестован по обвинению в коммунистическом заговоре. Период с 1930 по 1945 год известен в Бразилии как Эра Варгаса, когда в условиях подавления политической оппозиции Жоржи Амаду как активный коммунист неоднократно высылался из страны за политическую деятельность.

После легализации компартии в декабре 1945 года писателя избрали её депутатом от Сан-Паулу в Национальный конгресс, кроме этого занял пост вице-президента Ассоциации писателей. В том же году Амаду подготовил много законопроектов, среди которых закон о свободе вероисповедания. В январе 1948 года после исключения коммунистической партии из избирательного списка Жоржи Амаду был лишён депутатского мандата и отправился в изгнание в Париж. В 1948—1950 годах жил во Франции, где познакомился и подружился с Пикассо и Сартром, путешествовал по Восточной Европе и неоднократно посещал СССР. В 1952 году вернулся на родину и стал активно заниматься литературным творчеством. В 1967 году писатель отказался от выдвижения своей кандидатуры на соискание Нобелевской премии.

Жоржи Амаду - автор романов «Капитаны песка», «Бескрайние земли»,  «Габриэла, гвоздика и корица», «Пастыри ночи», «Дона Флор и два её мужа», «Лавка чудес», «Тереза Батиста, уставшая воевать».

Романы Амаду неоднократно ставились на театральной сцене и экранизировались. Один из наиболее известных фильмов в России — «Генералы песчаных карьеров» (1971, США), снятый по роману «Капитаны песка».

Творчество Жоржи Амаду получило высокую оценку как в Бразилии, так и за её пределами. Писатель был удостоен 13 бразильскими и различными международными литературными премиями, почётными званиями и орденами. Амаду стал почётным доктором различных университетов в Бразилии, Португалии, Италии, Израиле и Франции, обладатель множества других званий практически в каждой стране Южной Америки. Амаду – обладатель международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами».