"Человек человеку волк. Это звериный закон людских отношений при капитализме" (Михаил Кольцов)

кольцов

12 июня 1898 г. родился Михаил Кольцов, советский публицист, журналист, писатель.

Михаил Ефимович Кольцов (настоящая его фамилия – Фридлянд) родился в Киеве. Учился в реальном училище, где он и его брат Борис выпускали рукописный журнал (брат впоследствии стал известным карикатуристом Борисом Ефимовым). Михаил учился в Психоневрологическом институте в Петрограде, но не окончил его. С 1916 года печатался в газетах, участвовал в обеих революциях 1917 года. В 1918 году вступил в ВКП(б).

Киев был оккупирован немцами, и Кольцов стал членом советской дипломатической миссии. Михаил служил в Красной Армии, работал в отделе печати Наркомата иностранных дел. Являлся специальным корреспондентом нескольких периодических изданий, среди которых была газета «Правда» (1922-1938). В основном Кольцов писал сатирические материалы и был самым популярным журналистом Советского Союза. Он основал и стал первым редактором журнала «Огонёк», был редактором журнала «За рубежом», членом редколлегии «Правды», руководил Журнально-газетным объединением. Михаил Кольцов также участвовал в создании журналов «Крокодил» и «Чудак».

В Союзе писателей СССР Кольцов руководил иностранным отделом. В 1938 году, несмотря на отсутствие у него высшего образования, он был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Во время Гражданской войны в Испании Кольцов был политическим и военным советником Коминтерна при республиканском правительстве.