В. Володарский - первый комиссар печати, пропаганды и агитации

володарский

11 декабря 1891 года, родился В. Володарский (настоящее имя - Моисей Маркович Гольдштейн) — деятель российского революционного движения, член Президиума ВЦИК, комиссар печати, пропаганды и агитации. Убит эсерами в 1918 году. В. Володарский - псевдоним, который не имел имени.

Родился на Украине, в семье бедного ремесленника. Уже в раннем возрасте он начал политическую борьбу, был исключён из 6-го класса гимназии за "политическую неблагонадёжность". Член РСДРП с 1905 года, изначально меньшевик, с 1917 года - большевик. Во время революции 1905—1907 гг. составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги. В 1908 году попал в тюрьму, но быстро освободился. С 1908 по 1911 гг. работал революционным агитатором в Волынской и Подольской губерниях. В 1911 году сослан в Архангельскую губернию, освобождён по амнистии в 1913 году. В том же году эмигрировал в США, где вступил в Американскую социалистическую партию и в Интернациональный профсоюз портных (он был закройщиком на швейной фабрике в Филадельфии). Затем переехал в Нью-Йорк, где продолжал вести социалистическую пропаганду.

После февральских событий 1917 года вернулся в Россию, примкнул к большевикам. Назначен главным агитатором Петроградского комитета РКП(б). Вошёл в президиум петроградского Совета и петроградской городской Думы. На 2-м Всероссийском съезде советов избран в Президиум ВЦИК. Участник Октябрьской революции. В начале 1918 года командирован ЦК на съезд армий Румынского фронта для агитации среди военных. Затем - комиссар по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда. Создатель и редактор одного из главных партийных органов печати - «Красной Газеты». Благодаря доступности для понимания малообразованных людей она вербовала сторонников большевиков успешнее, чем «Правда».

"...Больше всего Володарский развернулся после Октября. Тут его фигура стала в некоторой степени наиболее ярко представлявшей всю нашу партию в Петрограде. Таким положением он обязан был и своему выдающемуся агитаторскому таланту, и своей мужественной прямолинейности, и своей совершенно сверхчеловеческой трудоспособности, наконец, и тому, что поистине гигантскую агитацию он соединял с деятельностью редактора «Красной газеты», создателем которой являлся. Как «цензора» буржуазия ненавидела его остро.

В честь В. Володарского были названы во многих городах улицы, проспекты и площади, часть которых в настоящее время переименованы.